信上帝,不是万事如意,而是凡事皆有美意!

作者:杨永纯     来源:作者原创 时间:2020-03-24 07:40:09

信上帝,不是万事如意,而是凡事皆有美意!.jpg

   信上帝,不是万事如意,而是凡事皆有美意!

 
  经文:罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
 
  亲爱的弟兄姊妹:
 
  主内平安!
 
  愿上帝赐福给大家!
 
  多年前曾遇一件至今仍印象深刻的事情,某次主日崇拜结束后,当我在门口送完弟兄姊妹,准备离开教堂时,遇到一位信徒,他本是刚刚上了自家的车,但当见到我时,又马上从车上下来,走到我身边,说:“牧师,我有件事想要告诉你。”我说:“请讲。”然后,他非常认真地对我说:“牧师,你记不记得我上次请你帮我祷告的某某事情?我想告诉你,祷告没起作用!那件事情没有变好,并且现在好像更加糟糕了。你能不能给我解释一下为什么?”
 
  如今,已是不记得当时是“解释”了一些什么话,但仍旧记得的是对方那失望且略带“投诉”的神情,以及自己为那“祷告没起作用”的内心尴尬。
 
  也许,我们每个人或多或少对信仰都存在着一种期盼,期盼当我们走进教堂,接受信仰,甚至为自己贴上一个“基督徒”的标签时,就可以实现一种愿望,这种愿望叫做——趋吉避凶,透过“信上帝”,能够万事如意!
 
  若是可能,也许我们都期盼能够因着相信上帝,使原本曲折的人生,能变得平坦;使原本疾病的身体,能变得健康;使原本贫穷、艰难、充满挑战的生活,能变得富裕、平安、一帆风顺。这也许是许多人对信仰的期盼,应该也是不少身边人在所谓的信仰和拜偶像中所持的期盼。
 
  但是,我们却想问:这样一种“期盼”和“理想”是不是基督信仰的事实?又是不是我们人生的事实呢?
 
  各位弟兄姊妹,你是不是信了耶稣以后,人生就不再有困难,不再有挑战了?是不是以往会生病,现在就不会了?是不是以往有困难的,现在就一帆风顺了?我想,如果我们都愿意坦诚地面对自己信仰和人生的话,就不得不承认,信仰和人生的事实,并不像“期盼”和“理想”这般美好。信了上帝,我们仍然有困难,仍然有挑战,仍然有挫折,仍然有生命中林林总总、高高低低、曲曲折折的经历。这是一个事实,对不对?
 
  若是如此,作为基督徒,我们又当如何看待“信上帝”与人生依旧不能“万事如意”(或依旧有苦、有难、有不如意)之间的关系呢?
 
  当然,我们都应该会同意,当一个人真心相信和爱上帝时,他应该会喜乐多一些,喜乐多一些,身体自然会好一些;他应该会诚信多一些,诚信多一些,事业自然会走得更远一些;他应该会更有爱多一些,有爱多一些,家庭自然会更幸福一些……诸如此类。
 
  但是,我们绝对不可以说,当一个人真心相信和爱上帝时,他的身体就一定不会生病、他的事业就一定成功、他的家庭就一定没有困难、他的人生就一定万事如意……
 
  这既不是圣经告诉我们的道理,也不是我们信仰和人生的事实。反倒在圣经中,我们仍旧看到不少真心相信和爱上帝的人,他们仍旧需要面对疾病、苦难、艰辛和生活中各种各样的困难。甚至,也许还需要因为信仰的缘故,放弃一些肉体的享乐,承受一些的挑战与困难。这,是一个圣经的事实!
 
  那么,我们应该怎样去看待这样一个事实呢?我想说:信上帝,不是万事如意,而是凡事皆有美意!
 
  正如刚才所说,当我们愿意真心信靠上帝和遵行他的旨意时,的确可以避免一些以往因为犯罪、错误而导致的痛苦和失败,减少某些因罪而来的不幸(比如偷窃、贪婪、婚外情等等所带来的恶果)。同时,也会因为遵行主道,言语行为能够有更多的爱、诚实、光明正大,使生活遇到更多的美好。但是,绝对不会说因为你我真心信上帝,所以上帝就把我们“移植”到他为基督徒特别建造的,不需要经历风雨的“温室”里。在那里,只有童话故事、只有公主和王子、只有幸福快乐地生活下去;不需要经受人间任何的患难艰辛、酸甜苦辣……这,不是信仰的事实!
 
  信仰的事实,不是万事如意;但信仰的事实,却可以是凡事皆有美意!可以是化“苦”为“甜”!
 
  当一个人他能够爱上帝、信靠上帝并遵行他的教导时,就算这个人在人生中需要遇到各种各样不同的挑战和苦难,但他却可以因为有主的同在,在这个有“苦”的人生经历中去遇见上帝的“甜”;可以因为遵行主的旨意,去化“苦”为“甜”。令到那些在人(或在自己)之前看为“不如意”的事情上,最终发现、经历和获得上帝的“美意”。
 
  圣经中有个我们大家都很熟悉的人物——约瑟。在创世记里面的记载,我们可以看见,约瑟的人生真是一个充满了“不如意”和“苦”的人生。他年幼丧母,年少时又被自己的亲哥哥伤害、出卖。之后虽勤勤恳恳、忠心耿耿的工作,但却没有换来相应的回报,竟遭主母勾引。由于他不肯做那苟且之事得罪上帝,反被主母诬陷,以致被关进死囚的监狱中。在监牢中,他热心助人,但却被人遗忘,似乎永世不得翻身……
 
  约瑟的人生中,似乎是一个充满了“不如意”和“苦”的人生。但这个“不如意”的人生际遇,最终是不是导致一个悲惨的人生结局呢?这个“苦”的过程,最终是不是就必然结出一个苦果呢?
 
  我们看到,约瑟的人生过程虽然苦,但却没有结出苦果;人生际遇虽不如意,但却没有结局悲剧。事实的最后,当他的哥哥们来向他认罪,求他饶恕的时候,约瑟对他的哥哥们说了一番话——从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(创世记50:20)
 
  约瑟人生曾经的“苦”,最终却成就了上帝恩典的“甜”;约瑟人生曾经的“不如意”,最终却成就了“上帝的美意”——“神的意思原是好的”!
 
  而约瑟这化“苦”为“甜”和变“不如意”为“神的美意”中间到底发生了什么?从圣经中,我们看到约瑟的唯一秘诀就是——爱上帝!
 
  在人生的苦难之中,尽管受哥哥们出卖,但他依旧爱上帝,依旧勤恳努力去做好上帝给他还能做的那些事情;尽管被主母诬陷,但他依旧爱上帝,依旧去帮助身边那些上帝让他去帮助的人;尽管生活备受挫折,但他依旧爱上帝,在一切的苦患艰辛之中去努力使自己成为一个遵行上帝教导的人……这就是约瑟的秘诀。也因如此,上帝让他在人看为“苦”的人生中,去经历上帝的“甜”;让他在人看为“不如意”的生活中,去获得上帝的“美意”。
 
  同样,圣经中也有着不少反面的例子是可以成为我们的鉴戒的。他们将在人看来“甜”的人生,最终却变成“苦”;将在人看来“如意”的生活,最终却导致“悲剧”。
 
  其中一个大家颇为熟悉的例子,就是大卫的三儿子——押沙龙。他生于王族家庭,有着非常好的家庭条件、生活条件和教育条件,并且还拥有非常好的“个人条件”,拥有谋略、胆量、强壮体魄,而且还拥有俊美的外形(圣经说他的头发极为浓密,是以色列人中最漂亮的头发)。但是,他却不遵行上帝的教导,刚愎自用、骄傲放肆、放纵情欲,甚至密谋篡位想要杀死自己的父亲大卫。最终只能落得被人唾弃、身首异处、千古罪人的悲惨结局。
 
  如果我们问押沙龙为何会如此“一手好牌却被自己打烂了”。其终归原因,就是因为他离弃神、离弃神的教导,以致就落入罪的网罗之中。凭着自己的血气去行事,凭着自己的奸诈去欺骗,凭着自己的情欲去得罪神、得罪人,当他什么都“凭自己”,而不是“依靠神”时,他的“甜”,最终也变成了“苦”;他的“好”,最终也变成了“坏”!
 
  各位弟兄姊妹,也许我们都必须承认一个事实,无论你是否有信仰、是否相信上帝,人的一生,都不可能是事事如意的。在我们的人生之中,总是苦与乐相交织在一起的,所谓的“如意”与“不如意”也几乎在每个时刻、每个阶段都是如影随行的。所谓“如意”之时,也会有些“不如意”的事情;所谓“不如意”之时,也有着一些让我们值得感恩的“如意”之事。而且,所谓的苦与乐、如意与不如意之间,其实它们之间也是互为辩证、互相转换、互相影响的。
 
  这一点,我相信很多人都会有深刻的体会和感受:某些事,过去认为是坏的,但经历过了之后,现在才知道它其实是好的。因为自己人生恰是在那些事情上得到了锻造、锤炼和获得生命的成长。而某些事,过去认为是好的,但走过之后,现在才知道其实它是坏的。这无论是从我们自己,还是从身边人的一些故事,都可以看到,有很多人的人生失败、婚姻失败、品德失败,恰是在那些人生的“顺境”、“好景”之中开始的;许多人的跌倒,恰是在人生的高处。
 
  所以,我们只能说,人的一生太复杂,很难用暂时的眼光去判断所谓的好或坏、苦或甜、如意或不如意。而对于基督徒而言,人生最好,而且唯一的选择,就是在任何的环境中,都提醒自己,要努力地去爱上帝、努力地持守信仰、努力地按着主的教导去行。
 
  在那些人看为“如意”的时候,我们如果懂得爱上帝,就会知道,这一切的“如意”都是从主而来,都是上帝的恩典。那时,才会懂得谦卑自己,不至于自以为是、自高自大而忘乎所以。懂得去遵行神的教导,才不至于偏行己路,跌倒失败;反倒是能够在“如意”之中保持一颗平静淡然的心,才能够稳行在高处,行稳致远!
 
  同时,在那些人看为“不如意”的时候,我们仍旧学习去爱上帝,就会体会,原来那些“不如意”的背后,神也是有预备够用恩典。我们就不会仅仅只是看到眼前的困难,而是能够将目光注目于困难背后的上帝;能够知道困难虽大,但我们所信的上帝要比困难大得多!就不会仅仅只是将心思关注于眼前的“不如意”,反倒懂得去寻求上帝的“美意”;就会明白,原来就算在苦难中,也有上帝的祝福!
 
  以致我们就不会过分的灰心和自暴自弃,反倒学会坚韧和忍耐。诚如保罗所说:不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:3-5)
 
  人就不会在“不如意”和苦难中跌倒爬不起来,反而是在“不如意”中得到“美意”,在苦难中站起来之后,变得更加的强大和坚毅!
 
  弟兄姊妹们,最后,我想要回到今天讲道的题目:信上帝,不是万事如意,而是凡事皆有美意!
 
  是的,对于基督徒而言,信上帝可以使你与众不同,但此种不同并非你可以豁免苦患、不遇伤悲,不需经历黑夜、眼泪、跌倒……而是你与所有人一般经历着人生的酸甜苦辣、高低起伏。但,因信上帝,你知道祂与你同行此崎岖路,在一切的高高低低、曲曲折折中仍有恩惠。从而,用一个“有主同在”的态度去走这条路,在苦患中仍有力量,在伤悲中仍有盼望……
 
  因信上帝,你明白人生这趟旅途,无论得意失意、顺境逆境,都只是沿途的驿站。在漫长的旅程中,你不用暂时的眼光去判断好与坏,不相信朝夕的成败,只相信,得时不得时都要勉力跑下去。
 
  因信上帝,你走过之后,成了祝福他人的人,用历经的黑夜去照亮还在黑暗中的人,用曾流过的眼泪去安慰正在哭泣的人,用昨日的软弱去扶起仍跌倒在地的人……
 
  因信上帝,你看见上帝在生活的高低起伏背后早已预备了恩惠,一路走来,感恩人生所赋予的这般五彩斑斓!
 
  因为你我相信,人生虽然不可以是万事如意,但可以是一切皆有主美意!
 
  全因圣经告诉我们:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗马书8:28)

  TAG: 凡事 美意

赞助商链接

下一篇:悲叹人生的脆弱、苦短  上一篇:“金牛”下面无“祭司” 打印文章   录入:华美   责任编辑:华美
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。