教会对社会的影响

作者:佳音     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-23 06:02:43

b40194ad7532cf28932dbb3353252144.jpg

  (徒2:40-47)“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

  弟兄姊妹,我们刚才所读的经文是使徒行传当中,关于初期教会复兴的光景写照。彼得一次讲道就有三千人悔改。决志之后,就加入教会,过起了属灵团契的生活。当彼得宣讲关于基督的福音时,约有三千人成为信徒。这些初信者与其它信徒联合,接受使徒的教导,参加祈祷会,建立相交的生活。信徒需要聚在一起,同心祈祷、读经,使灵命成长。如果你是刚开始和基督建立关系,就应当与其它信徒彼此相交、祈祷、分享主的恩典。这是成长的途径。“擘饼”指圣餐聚会,为的是记念耶稣,是按照耶稣与门徒吃“最后晚餐”的样式进行的。耶路撒冷的基督徒承认其它信徒为神家里的弟兄姊妹,所以愿意分享自己所有的,让所有人都能得着神的赐福。当我们物质丰裕时,就很容易与他人疏远,只顾自己的利益,满足自己,自我享受。然而,我们身为神属灵家庭里的一分子,有责任努力帮助别人。一个健全的基督徒团体能够吸引人到基督那里。耶路撒冷教会虔诚的敬拜以及弟兄姊妹之间的爱具有极大的感染力。一个健全而充满爱心的教会一定会增长,今天我们的教会在社会中正在做些甚么,使教会能吸引人到基督那里呢?今天我借着这段经文和大家分享一个信息《教会对社会的影响》。

  一、社会对教会的看法

  弟兄姊妹,给大家提一个假想的问题,我们周边的人对我们的教会和信徒有什么看法?如果今天我们的教会动迁或者搬走了,我们周围的邻居乡民会有什么反应?会觉得非常不舍,因为教会给他们带来祝福?还是觉得大快人心?觉得教会对他们造成太多困扰?今天我们不要忽略这样的问题。这是真实存在于我们传福音没有果效的主要原因。首先我们要省察我们在世人面前是什么形象?有没有基督的样式?还是得到世人一句“没看出他是信主的”。也难怪,我们觉得自己是基督徒吗?就拿神的十条诫命来个测试,第一,除了神,我们有没有别的神?没有我们为什么常常愁苦,不是因为我们以别神代替了耶和华吗?第二,不可为自己雕刻偶像。这个偶像可以是有形,也可以是无形的。总之取代了神在我们心中和生活中的位置。第三、不可妄称耶和华的名,在我们与外邦人的言谈举止中,可否尊主为大?还是单单为了取信于人宣称自己信主,可从不为自己的基督徒之名负责?第四、当纪念安息日守为圣日,当然,今天神另赐我们一个安息。那么在主日,我们都照常聚会吗?第五、六、七、八、九咱先不提,就第十条说什么?不可贪婪。我们问问自己,心里是否有贪婪?若没有贪婪,为什么没有在世人当中做个美好的见证?

  我们基督徒常常有一个错误的自我认知,我们是基督徒,我们是神圣洁儿女,在世人当中是被神分别为圣的。因此我们要改造你们这些无知败坏的人。弟兄姊妹,我们这是什么心态?自以为义。我们要知道,人与人之间的感觉是很奇妙的。你心里对一个人有什么样的看法,虽然你嘴上不说,但是,他可以从你对他的感觉上体会出来。我们不要觉得我们掩饰的很好,嘴上可以说的很属灵,很有爱心,可是对方接收到的,往往是我们对他的真实态度,而不是虚伪的言语。这么说很让人难以接受是不是?但是,这就是事实。我们基督徒嘴上说要传福音,抢救灵魂。可是我们真的看灵魂为宝贵,真的爱这些灵魂吗?我们往往是我行我素,不顾这些非基督徒的真正需要。就把我们的意思强加给人。“你信主吧!人都是罪人,罪人不信主就得下地狱”。人家当然不爱听了,“我怎么就是罪人了?我怎么就得下地狱了?”还有的弟兄姊妹,当非基督徒或者慕道友来教会的时候,我们就会故意找一些特殊的诗歌来唱,“什么无知的罪人你在哪里了?什么什么”本意是好的,激励人家悔改。可是你给人的感觉就是“这教会怎么就会教训人?下次再也不来了。”这是世人对教会的看法。

  社会对教会的看法是什么?基督徒太疯狂,传福音没有节制,满大街发单张,像发小广告的似的,在传福音的方法上没有智慧。得着人就往教会拉,就像搞传销的似的。弟兄姊妹,我们可以做做社会调查,看看社会上对我们教会是不是这样的看法?

  二、社会对教会的认可

  弟兄姊妹,我们在世人眼中,给人留下这样的印象。还指望得到社会对我们的认可吗?我们不要整天埋怨z /-府不支持基督教,老百姓不接受基督教。我们基督徒虽然是分别为圣,不与世俗为伍的。但不能是独善其身的,要成为周围人的祝福。我们常常说要身传胜于言传,要用我们的好行为影响世人认识神,归向神。可是我们可以从周围人的眼中,口里,看出世人对基督教,基督徒的态度。人们提到咱们信主的,怎么说?在(徒2:47)“得众民的喜爱……”今天我们有没有得众民的喜爱呢?我们今天最大的失败就在于,要么我们就把自己封闭起来,像个独立的小王国,不与世人来往。要么我们就与世俗为伍,和世人没有分别。让世人说我们,“瞧你们信主的”。弟兄姊妹,面对这些问题我们是否该反思呢?面对这些问题,如果不解决,我们的福音怎么不受拦阻呢?

  我们怎么才能得到百姓对我们的认可,像拉班对雅各的认可一样。“拉班对他说,我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”还有约瑟,“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。”弟兄姊妹,我们若没有带给别人祝福,凭什么想要众民的喜爱呢?

  我们要买一件商品,首先我们要对这件商品认可,我们才会接受。如果我们非常排斥这件东西,我们还会愿意去买吗?今天常常责怪世人不接受福音。却从不思想他们为什么不接受?人对事物的认知是通过什么?眼见,耳听。我们有没有将主在我们生命当中的作为见证出来?让世人看见,归荣耀与神?有没有将我们得到的恩典,见证出来,让外邦人听见?看到神的作为。我们的人生没有让人看到神走过的痕迹,没有悔改的见证,人家通过什么看到神?知道神。不是通过我们这些神在地上的代表----神的儿女基督徒吗?基督徒有好行为,就会荣耀神。如果我们虽然信主,还是不悔改,从前啥样还啥样。耍自己的属世小聪明,诡诈心机,把别人当傻瓜。世人会说我们什么?他那个神也没有改变他。弟兄姊妹啊!我们丢自己的脸不要紧,别丢神的脸。

  基督教想要得到社会的认可,我们这些基督徒就要表现出好行为来。不能比世人还没有素质,还贪心不足是不是?有时候为了神的缘故,无论是名还是利,该舍还得舍。

  三、社会对教会的否定

  社会对教会的否定原因有多方面,但主要是对我们基督徒行事为人方面的评价不好。我们在传福音方面要有策略和智慧。虽然救恩是白白给人的,但也不能显得太廉价。反而令世人轻看了我们主的福音,轻看了基督的救恩。所以,不要觉得传福音很简单,会说话就会传福音。说话聊天还有技巧呢!有人会聊,真的如同金苹果落在银网子里一般合宜。有人不会聊,一聊就伤人。但是,我们基督徒却偏偏不知道谦卑学习,嘴大舌敞走哪传哪,不管人家撇嘴也好,嗤之以鼻也好,完全不在乎。都说我们传福音要扒下脸皮,但也分怎么个扒法啊!如果那么没智慧,没节制。只会让人家更加抗拒福音,排斥基督教,否定基督教。我们不但没结出福音果子,反而还成了福音的拦阻。再者,世人对基督教的不接受,还有一个重要原因就是,我们平日行事为人给人留下不好的印象。在家里没有见证,或是懒惰,或是性格不好,或是对老人不够孝顺,给人留下话柄。还有在邻里相处也没有见证,不是和东家吵,就是和西家闹。以至于人家一提起来就皱眉,连带着,那句话就出口了“你可别提你们信主的了,看谁谁我都不信……”

  再有就是我们教会对住在周边的邻舍也有亏欠。我们会发现一个奇怪的现象,很多信主的都老远跑到教会聚会,可是,住在教会一左一右的人,却往往不信。我们常常会很羡慕,你看你住的这么近,信主都近水楼台,多好啊!人家往往都摇头。为什么?人家觉得这个教会没有给他们带来什么益处福分。比如我们夏天聚会,窗户开着,一唱诗赞美,音响麦克开到最大,震耳欲聋的。我们觉得释放了,人家邻居会觉得很扰民。我们觉得诗歌很美,很动听。可是人家觉得是噪音。我们只顾自己,觉得这么好的音乐,是享受,谁听到谁有福,从没有顾忌人家的感受,就将我们觉得好的东西强加给人。人家会怎么想?会对教会有好印象吗?不排斥否定咱们才怪呢!所以今天我们的教会也要顺应时代的需要,走亲民的路线。不能我行我素一意孤行,自以为义,“我们是基督徒,我们是上帝的儿女,我们将来上天堂,你们将来下地狱。”这样的态度,还指望人家接受咱们?不接受你,会接受你传的福音吗?所以咱们得省察,得改正。也端正咱们传福音的态度,找对传福音的方式。庄稼成熟了,我们也得用锋利的快镰刀来收割,快齿来打粮,才不会糟蹋是不是?所以,方式方法很重要。

  四、教会对社会的贡献

  今天我们常常存着优越感看待这个社会,觉得我们是被神分别为圣的一群人,是高于世人的。就是因着这样的优越感,使我们往往忽略了作为一个基督徒,对于社会的责任。人人如此,也就忽略了基督教对于社会的贡献。我们常常喊着口号,只有基督教才能救中国。只有基督教才能改变这个社会,这个时代。怎么改变呢?就靠我们喊口号,就靠我们自以为义吗?

  今天,要想让基督教影响这个社会,影响这个时代。就要发挥基督教在这个社会,这个时代的影响。不是靠喊空洞的口号,而是真的用实际行动,用作为一个基督徒当有的表现。比如第一,我们要顺服在上掌权的,做一个合法的公民。热爱和平,热爱安定团结,和谐的社会。而不是像今天有些异端邪教一样,专门做些凡d-ang反z /-府的活动。我们要知道,“他改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。……他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”在上掌权的,都是神所立的。所以我们作为神的儿女,要顺服神的安排带领。顺服在上掌权者,也是顺服神。阿门?

  第二,在工作单位,或者与人合伙经营,或是做什么买卖,也要凭公义正直行事为人。(利19:34~36)“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。你们施行审判,不可行不义,在尺,秤,升,斗上也是如此。要用公道天平,公道法码,公道升斗,公道秤。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来的。”

  (申25:13~15)“你囊中不可有一大一小两样的法码。你家里不可有一大一小两样的升斗。当用对准公平的法码,公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久。”

  (箴11:1)“诡诈的天平,为耶和华所憎恶。公平的法码,为他所喜悦。箴20:10 两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。”所以,我们要讨神的喜悦,就当用公义公平正直来影响这个社会。现今的人,心中没有神,所以什么都敢说,什么都敢做。可是,转脸又抱怨人心太坏,指责别人没有公义道德。那么我们基督徒就要做这世上的光,世上的盐。阿门?

  第三,就是要遵行主耶稣的教导,爱人如己。爱别人像爱自己一样。人心的自私就是爱自己,不爱别人。只有基督教的神,敢教导祂的信徒儿女爱人如己。(路6:31~35)“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。”我们的上帝是饶恕人的神,甚至饶恕那些将祂钉在十字架上的人,为他们祷告求赦免。(路23:34)“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得…….”

  (太5:34~35)“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。”圣经上的话,都是教导我们的。让我们今天信而且遵行。

  第四,就是怜悯的心。(箴14:21)“藐视邻舍的,这人有罪。怜悯贫穷的,这人有福。”(箴14:31)“欺压贫寒的,是辱没造他的主。怜悯穷乏的,乃是尊敬主”今天社会上都在提倡爱心,救助,帮助鳏寡孤独。如果我们基督徒不表现出上帝的爱,我们凭什么称为上帝的儿女?(箴19:17)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”我们的主是满有恩典,满有怜悯的神。祂也希望祂的儿女们是遵行祂的道,效法祂的作为。其实,人都是喜欢攀高踩低的,这是人的罪性。但是神告诉我们,(路14:12~14)“耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

  (太6:3~4)“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”弟兄姊妹,我们看到,我们的主耶稣,祂教导我们如何得到天上的福分。而今天的人只注重地上的福分。我们比他们更有福是不是?所以我们要让他们看到,信上帝的人,和世人的区别。让他们看到,今天这个社会,不是没有公义正直怜悯。让他们知道,至高者在人的国中掌权,阿门!

  当今社会,缺少的就是基督教的信仰,赐下救恩的神。因为,人若不知道有神,不知道怕神,那么,就没有什么是他不敢想,不敢做的。不法的事才会增多。当我们用我们的信仰影响他们,用我们的神感动他们的时候。这个社会乃至整个世界都会改变。这才是我们基督教对于这个社会当有的贡献。

  感谢主,今天和大家分享了教会对社会的影响这篇信息。和大家一起分析了社会对教会的看法,社会对教会的认可,社会对教会的否定,教会对社会的贡献等信息,就是希望弟兄姊妹都明白,不是世人不接受基督教,是我们没有把我们的神介绍给人家,让人家了解基督教,了解基督教的神。才让世人对基督教产生误解,从而排斥基督教。是我们的亏欠。愿我们都能够从这篇信息当中得到光照。仔细思想我们当如何在世人面前见证我们的信仰,见证我们的神。

  TAG:教会 社会 影响

【作者简介】 高佳音,女,汉族,旷野呼声作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞助商链接

下一篇:返回列表  上一篇:你看见了吗?神已经在着手为你预备! 打印文章   录入:溪水鹿   责任编辑:溪水鹿
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。