脱去旧人,穿上新人!

作者:李天照     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-22 07:00:52

 s.jpg

  约翰叁书

  刚才我们一起读了一卷书,就是《约翰叁书》,这是一封书信,为使徒约翰所写,写给谁的呢?一位名叫该犹的兄弟。(1节)信中提到了教会中的三个人,我们一定要记住他们的名字,由于以色列人人名不太好记,为了方便记忆,我们采用谐音法来记:一个是“亲爱的该犹”,(1节)谐音本该是优秀的人;还有一个叫“好为首的丢特腓”,(9节)谐音丢人现眼,他在教会里做了很多丢人现眼的事,而且是特别丢人现眼、非常丢人现眼,所以叫丢特腓;第三个名叫“行善的低米丢”(12节)在神面前肯为低的,神必使他升高。

  虽然是三个人,但在使徒约翰眼中却是两类人,肯接待他们的和不接待他们的(5节,8节,9节);行善的和作恶的(10-11节);属乎神的和未曾见过神的(11节);按真理行的和不按真理行的。(3节,12节)自然,亲爱的该犹和行善的低米丢属于前者;好为首的丢特腓,就属于后者了。

  我们为何要分享这卷书呢?这是因为基督徒信了耶稣基督就当活出基督的生命。脱去旧人,穿上新人,脱去旧人的行为,(西3:9-10)“披戴主耶稣基督”的荣美。(罗13:14)因此,盼望藉着今天的分享,我们都来按真理而行,脱去旧人不作丢特腓;穿上新人学像该犹和低米丢。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是脱去旧人,穿上新人。

  一、脱去旧人(9-11节)

  在《约翰叁书》9-11节的经文里,我们看到一个恶人,这个恶人就是“教会中好为首的丢特腓”(9节)可以说他是旧人、旧性情的代表,“丢特腓”名字的本身就是一个外邦人的名字,意思为“宙斯之子”。“从圣经的记载,可知古时的人起名字常有特别的用意,在人生经历中遇有重要转变时,常有改名的习惯。(亚伯兰-亚伯拉罕;雅各-以色列;扫罗-保罗;西门-彼得)可这人作了教会领袖, 竟然还用这种跟偶像有密切关系的名字,显见他的灵性还很幼稚,(还未重生)。信主时似乎没有显出什么“改变”的凭据。”(陈终道 《新约书信讲义》)因此,使徒约翰提醒教会不要效法他。“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(11节)那他到底做了哪些恶事呢?

  使徒约翰在这里毫不客气的,把丢特腓的恶言恶行揭露出来。“在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足。他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”(9-10节)

  也许有人会想,“使徒约翰应当为他祷告,不应说出他的恶行,包容他才对,这怎么还写信告诉该犹,怕别人不知道,这不是背后论断人么?太没爱心了!”哈哈哈,多亏这是使徒约翰写的,谁敢说使徒约翰没爱心呢?看过《约翰壹书》《约翰贰书》你就会发现,在使徒约翰口中不断出现“彼此相爱”一词,准确的说有六次,再加上《约翰福音》他所记载耶稣说过的四次“彼此相爱”,一共有十次之多,而整本圣经总共只有15次出现“彼此相爱”这个词,可见使徒约翰绝非是没有爱心的人。

  使徒约翰若换成今天教会中任何一个牧者,我敢说,他肯定有大麻烦了,肯定会有人认为他做的不对,告他没爱心,说他论断人,不配当牧者,甚至拦阻牧者这样行。哎,这是教会的悲哀!爱心泛滥,不明是非,糊涂的爱;所以使徒保罗说“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,”(腓1:9-10)

  今天的教会,乃至任何一个时代的教会,像丢特腓这样的恶人都会有,耶稣也说麦子稗子,“容这两样一齐长,等着收割;”(太13:30)而像那些不分善恶、不肯斥责罪恶,当教会中的牧者管教这样的恶人的时候,还出来拦阻,好像比牧者更有爱心、糊里糊涂、帮倒忙的基督徒更会存在。所以,这就显出《约翰叁书》的重要性,也是《约翰叁书》最终能成为新约正典的价值所在,它可以归正历世历代基督徒的内在属灵生命和外在言语行为。

  下面我们就要好好看看,这个丢特腓的旧人旧性有哪些表现,值得我们引以为戒:

  1、好为首,不顺服

  使徒约翰说“我曾略略地写信给教会;但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。”(9节)这句话,我们先看看其它圣经版本的翻译:现代中文译本圣经这样翻译,“我曾写了一封信给教会;可是,想作领袖的狄特腓不理会我所说的话。”英文圣经则这样说“who likes to be their leader,will not pay any attention to what Isay.”( 3 Jn 1:9 GNT)意思是:他想做领袖,而不想理会我所说的话。“who likes to put himself first, does not acknowledge our authority.”( 3 Jn 1:9 NRSV)意思是:他喜欢彰显自己,不承认我们的权柄。

  通过不同版本的圣经对照,我们看到,这个好为首的丢特腓,他明知使徒约翰的权柄和吩咐,却不愿听、不肯行,只想自己做首、自己说了算,这就是不顺服的表现。这也是旧人旧我旧性情旧亚当,最明显的表现。

  这个丢特腓很可能是一间地方教会的负责人,十分看重教会中的权力和位置,但他的属灵生命却很幼小,甚至不听使徒的吩咐。究竟是什么吩咐呢?因为我们先分享的是9-10节的经文,若仔细看过1-9节的经文,我们知道,就是他不愿接待使徒约翰所打发来布道的仆人们。至于他为什么不肯接待,圣经给出的答案就是“好为首,”可能他太看重教会中的权力和位份,想自己说的算,因此,害怕那些属灵生命比自己好的仆人们来到他的教会,害怕有人夺走他为首的位置,显不出他来,所以他不肯接待。

  2、恶言妄论,逼 -/迫人

  丢特腓为了达到这样的目的,使徒约翰说他,甚至“用恶言妄论我们”( 约叁1:10)就是“用坏话攻击我们,造谣毁谤。”(现代中文译本)这就是作恶了!但这还是小恶,大恶还在后面,“还不以此为足。他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”(10节)竟然把有爱心的、遵行真理的弟兄姊妹给赶出教会,这在神眼中是何等的罪大恶极啊!所以,使徒约翰说“不要效法恶,”“行恶的未曾见过神。”(11节)可见,丢特腓在使徒约翰的眼里就是一个恶人,未曾见过神的人。

  像丢特腓这样的人在教会中不是个例,他代表了一类人,而且这样的思想很危险,我们的主耶稣就曾责备过和他一样的法利赛人,耶稣说“你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。”(路11:43)法利赛人真是因为嫉妒耶稣的能力,常常毁谤耶稣,甚至设圈套陷害耶稣,最后逼 -/迫耶稣把他钉死在十字架上了。所以丢特腓这样的思想和行为,我们不要不以为然,使徒约翰用一卷书来责备,而且我们的主耶稣神的儿子就是被这样思想和行为的人钉死的啊!

  也许你会说,我信主多年了,我不是这样的人,千万不要夸口,就连使徒都曾犯过这样的错,雅各、约翰也有过这样的思想,他们的母亲求耶稣说,“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”……耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:20-28)

  我想就是今天的教会,也有很多这样愿为首、愿为大的人,他们为了保住自己在教会中的位置,任意妄为,甚至不按圣经的真理行,不肯听圣经的训诲,嫉妒能力比他强的人,无中生有用恶言毁谤,利用手中的权力逼 -/迫一切对他构成威胁的人,这都是今天教会中的“丢特腓”,他们不是服侍神而是得罪神;他们不是按真理行而是在作恶。出现这些问题的丢特腓症结就是因为他们还是旧人旧生命,根本不认识神,更没有从圣灵圣言中重生,实在需要悔改,求神怜悯!

  弟兄姊妹,我们一定要牢记,今天在教会中无论作什么,“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,”(林后4:5)

  “不再是我,乃是主被人相信,被人高举,又被人所爱敬,无论思想、言语、态度或动作,不再是我,乃是显出基督。

  不再自夸,乃是夸赞主基督,不再自傲,乃是尊重基督,求主使我不再自负或自怜,随时随在没有自我表现。”(赞美诗 337 无我惟主歌)

  二、穿上新人

  我们信了主耶稣就当脱去旧人,穿上新人。在《约翰叁书》里旧人指的就是丢特腓,我们已分享完。那新人指的是谁呢?这里有两个人需要我们去学习:

  1、学像可爱的该犹(1-8节)

  这是在基督里新造的人,他有耶稣基督的新生命,更为使徒约翰所爱,称他为“亲爱的该犹,”(1节)“就是我诚心所爱的,”(1节)“亲爱的兄弟啊,”(2节)使徒约翰也是重要的事情说三遍。可见,该犹在基督里面的生命实在可爱!

  使徒约翰爱他,更为他献上实实在在的祝福,“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(2节)这里让我们看到灵魂兴盛和身体健壮同为重要,健康的身体才能更好地活出基督的生命。我这里,也祝福弟兄姊妹,愿你们“凡是兴盛”,愿你们“身体健壮”,愿你们“灵魂兴盛”。

  那该犹到底好在哪里呢?这样为使徒约翰所爱?我们一起来看看他新生命的美好特征:

  (1)、心存真理,按真理行(3-4节)

  “有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”(3-4节)

  从经文我们可以看到,该犹实在是一个信道行道,按真理行神家可爱的好儿女。其实,神最为喜悦我们的就是听他的话而行。古往今来,圣经中的古圣先贤无一例外不是因此蒙神所爱。该犹也是因此为使徒约翰所爱,“我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”(3-4节)

  这样的例子有很多,撒母耳所说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

  亚伯兰罕听命献以撒,“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。(创22:16-17)

  大卫王合神心意,凡事寻求神,遵守耶和华所吩咐的。他作诗说“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。……你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:1-3)

  这样的例子我们不需多讲了,还是回到该犹兄弟的身上来,他信道和听道表现在:听使徒约翰的吩咐,接待约翰差来布道的仆人。这也是我们要讲的他新生命的第二个美好特征。

  (2)、大有爱心,善待主仆(5-8节)

  “亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”(5-8节)

  这个该犹到底是谁?是不是使徒保罗在《罗马书》16章23节所说的“那接待我,也接待全教会的该犹”(罗16:23)我们无从而知。但他们肯定都是,愿意接客旅,接待神仆人,有爱心,肯行善的人!

  热情好客,是我们中华民族的优良美德,其实,也是以色列民族的传统美德,更是以色列人善行的一个标准。经上说“又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。”(提前5:10)

  接待客旅,还是爱心的表现。“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:1-2)

  接待远人,更是为神所祝福。“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。” (来11:31)亚伯兰罕接待陌生客旅,第二年神赐给他一个儿子以撒。(创18章)

  肯接待神的仆人,更是主耶稣的教导。“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”(约13:20)

  主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。吩咐他们,无论进哪一家,愿意接待他们,供给他们吃喝的就得平安福分。无论进哪一城,也是一样,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么,平安就临到那城。无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去。平安福分自然也就没有了。(路10:1-12)

  使徒们自然传承了主的教导,在使徒时代也是照样差派为主做工,旅行布道的人。可是那个好为首的丢特腓不肯接待,还把有爱心、肯接待的人赶出教会,这些做工的仆人回到使徒约翰那里,如实反映过后,约翰自然极为恼火,甚至说“所以我若去,必要提说他所行的事,”(10节)

  当然他们又提到了该犹,使徒约翰说,“他们在教会面前证明了你的爱。”(5节)该犹的爱心和接待,使得约翰极为高兴,因此他夸赞该犹说“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”(5-8节)

  看到了么,“为真理作工”的仆人,“他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。”使徒约翰说,“我们应该接待这样的人,”“帮助他们往前行,”那问问弟兄姊妹,信主这么多年,你接待过他们么?你帮助过他们么?若让使徒约翰来评价你我,你认为你会是那该犹,还是那丢特腓一样的评价呢?求神怜悯我们吧!“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

  你若想成为一个行善、有爱心的基督徒,那就先从接待、帮助神的仆人开始吧!该犹为你做了最美好的榜样!这也是你蒙福的途径!使徒约翰说“我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”(8节)

  弟兄姊妹,神在这里向我们启示了一个真理,大有爱心善待主仆,就等于“与他们一同为真理作工”啦!如主所说“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:41)难道不是这样么?接待过先知以利亚的书念夫人神赐给他一个儿子;(王下4章)“用自己的财物供给耶稣和门徒”的抹大拉的马利亚,耶稣曾在她身上赶出七个鬼来,(路8:2-3)耶稣复活后也是最先向她显现。(可16:9)

  愿我们永远记住主耶稣的话,主说“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”(约13:20)

  2、接待行善的低米丢(12节)

  《约翰叁书》的中心思想,就是希望教会在基督里接待神的仆人。丢特腓不肯接待,为约翰所恶;该犹肯接待,为约翰所爱。使徒约翰写这封书信的目的,也正是希望他们能接待,接下来他要差派去的布道工人,这个仆人是谁呢?就是行善的低米丢。

  这封书信可以说,也是使徒约翰为低米丢写的一封推荐信。“低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。”(12节)

  低米丢,是谁?哪里的人?做过什么?我们都不得而知,因为圣经只此一处经文提到他,但我们完全有理由相信,他一定是一个神所喜悦、记念的好仆人。因为“有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。”(12节)这些见证也一定是真的。

  由此可见,神的仆人一定要有美好的见证。也只有,有美好见证的仆人,才能为教会所接纳!才能做成神家的工!才能传好基督的福音!愿一切为主做工的人,我们彼此共勉,请相信,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  结语

  使徒约翰写到这,他的目的应该达到了,年老的约翰也累了,所以他说“我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,但盼望快快地见你,我们就当面谈论。愿你平安!众位朋友都问你安。请你替我按着姓名问众位朋友安。”(13-15节)

  我写到这也累了,该讲的也都说到了,但我更愿像使徒约翰所说,“盼望快快地见你,我们就当面谈论。”愿YU情快快过去,教会早日复堂,我们一起敬拜赞美神!愿你平安!按着姓名问众位朋友安。阿们!

  写于新地书斋

  TAG:脱去 旧人 穿上 新人

【作者简介】 李天照:旷野呼声作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞助商链接

下一篇:《贤妻亚比该》(撒上25章)  上一篇:从前瞎眼,今得看见 打印文章   录入:一道江河   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。