基督救恩,永生福分

作者:骆颂恩     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-13 08:00:52

圣经中很严厉的一节警告经文.jpg

  经文:诗31:1-5,15-16;约14:1-6;徒7:55-60;彼前2:2-10。

  基督复活所带给我们的救恩确据,乃是永生的保障。因基督已经战胜了死亡,“成为睡了(指已故圣徒)之人初熟的果子。”(林前15:20) 空坟墓的见证,已经确切地宣告了基督的永恒性。他曾死过,现在又活了,直活到永永远远 (启1:18) ;他是首先的,也是末后的,是昔在、今在、以后永在的全能者 (启1: 17,8) ;使一切在基督里的圣徒,因着他的救赎恩典而得享永生,且与主喜乐地永远在一起。

  今天,我们基督徒人生最大的目标在哪里?是今生的福乐(名誉、地位、健康、长寿、亲情、友情等等)吗?还是永生的盼望?下面我们按照《经课》的内容,从四个层面来思考人生,并力求在基督里过着在地如同在天的美好生活,可以荣耀主的圣名,见证主的福音真谛。

  一、诗人期盼,永生保障

  经文:诗31: 1-5,15-16。

  对主耶和华完全的仰望、彻底的交托、全然的投靠,这是诗人一生在神面前敬虔生活的真实写照。

  大卫这里二次提到”保障“一词,一次提及关于他”终身的事“,以及“他将自己的灵魂交在神的手里”等,都涉及到人生的安全感与归属感,是他对全能者上帝那完全的信心,使大卫在神的慈爱中随时获得他的帮助与拯救。这一点也正成为我们今天的基督徒信心的榜样,认定上帝是我们生命中永恒的保障。

  随着国民经济的日益增长,城市社会保障体系也越来越好。现今,我们不仅有生活保障,还有住房、医疗、教育、养老等保障;这些在某种程度上都反映出广大人民幸福生活的指数在不断地获得提高,但这并非代表我们在世上没有患难与困苦。自然灾害(包括生、老、病、死),以及人为因素(车祸、杀人,包括自杀等)所造成的各种灾难依然频频发生,使许多人陷入困境,感到无助并精神匮乏。但是,上帝是我们永恒中生命的保障。“他会救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后1:10)只要我们全心依靠主,他能负我们完全的责任。

  大卫在急难困苦的人生经历中,满怀信心地向神祈祷说::“耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我!求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障!因为你是我的岩石,我的山寨;所以,求你为你名的缘故引导我,指点我。”(诗31:1-3) 为此,我们当效法大卫在神面前的信心仰望。

  诗人告诉我们:上帝永远是我们生命的护卫者与拯救者,是我们心灵深处坚固的磐石,投靠他的人有福了,我们在苦难中不至跌倒,反至成为别人的祝福。

  生命到了最后一刻,诗人依然满怀信心地对神说:“我将我的灵魂交在你手里。”(诗31:5) 日后,成了主耶稣在十字架上临死前说的最后一句话(路23:46);表达对神完全的依赖。同样,在危险和艰难的时候,我们也当将自己全然交托给神,并确信“我终身的事在你手中“因而”求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。”(诗31:15-16)

  “我终身的事”指一个人的生死和命运,无论境遇如何?摆在前面的一切都在神慈爱的手中满了他的赐福。况且,死亡对圣徒而言,是进入永恒的一道门(当然不是通过自杀而获取),是藉着基督的救赎而有的贵重礼物。

  正当我们的内心十分软弱,被困苦折磨得精疲力竭时;请记得并确信神是“我的岩石,我的山寨”,他更是我生命中的保障。因此,我的脚已站在不能动摇的磐石上,欢唱着胜利的凯歌,且满有神的荣光,荣耀归于至高的神。

  二、基督应许,永生居所

  经文:约14:1-6。

  这段经文是主耶稣与门徒分离之前的安慰之言,也是今天基督信仰的福音要道,我们经常用在安息礼拜或葬礼上。它关切到教会真理和永生天家的信息,使人心存盼望,面对人生,期待着永生的居所。

  耶稣在这里答复了彼得“主往哪里去”的问题(约13:36);他到父那里去(约1-11),并且说明永生的道路虽然看不见,却是可靠的。主已经为我们预备永生的居所,就只看我们是否愿意真心相信而已。新约圣经里惟一再度用到“住处”这个词汇,原指信徒为神居住的所在——教会,乃至主为我们每一位基督徒所预备永存的帐幕(路16:9,参林前2:9)即永远的住处。

  “你们心里不要忧愁”,即“不要让你们的心被困扰”。门徒心里忧愁的原因:1、主耶稣即将与他们分离(参见约13:33);2、对他们自己往后的处境感到恐慌。

  “你们信神,也当信我”表明基督信仰中的基本原则和次序。如果我们相信创造天地万物的主,相信他所说的话,我们一定也当相信他所差来的基督。基督是神自己向人显明的本体(西2:9)。

  缺乏坚定的信心,就会招来忧愁和恐惧。因此我们应坚固对主的信心,克服恐惧感在我们里面的负面影响(来11:23,27)。有人说过这样一句名言:“忧愁在门外敲门——信心在屋里做答——忧愁就渺无音信了”。我们惟有藏身在神和基督的里面,才能免受忧愁的困扰。信心乃是解除我们里面忧患之心的良药。

  主耶稣的“去”,是指藉着他肉身的死,离开了他的门徒;“预备地方“则是指藉着他的死而复活所产生的教会,即属灵的圣殿。教会并不是指建筑物,也不是指宗教团体组织,乃是指一种属灵的生机体。主耶稣的死,是为救赎我们脱离罪恶的败坏;他的复活,是为使我们有分于神圣的生命与性情(参彼后1:4)。

  教会是”神的家“(参提前3:15),有神居住在其中;又是”神家里的人“(参弗2:19)的集合体,是信徒灵性生存与活动的空间。换句话说,教会就是神与信徒同住的地方。由此可见,主的死而复活,乃是为我们信徒预备地方的必然途经。

  再者,耶稣应许为一切信他的预备住处,这住处不是临时的宿舍,而是永远的家。他现在去了,会为了他子民的缘故亲自再来接我们到他那里去,与他永远同在。耶稣提到父的家“有许多住处”,显然是为了激励门徒为他而活。这生动地描绘了人生的彼岸,有足够的供应赐给耶稣所爱的门徒。这些地方是藉着耶稣在十字架上的受死与复活而换来的。这宝贵的应许对今天悲观、失望、困苦中的世人,带来了永远的盼望,叫人有力量勇敢地能以面对生活上的各种艰难。

  耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”这是他向世人发出的庄严宣告。耶稣是人通向神的唯一“道路“(徒4:12)。人生在世,我们找不到真正的出路,耶稣基督指出人的出路是与神和好,但要到神那里去必须通过主基督,因为他就是去到神那里的道路。基督徒应一生学效耶稣顺服神的榜样,遵行他一切的教训,严格度基督徒的生活;这样,才能行走在主耶稣的道上。作为真理的耶稣,既成就了《旧约》的教导(约1:17),也彰显了独一的真神(约1:14,5:33)。他是那真理;藉着主基督,我们才能进入与天父和好且亲密的关系中,从而得到永远的生命。唯独耶稣是生命,他成就了《旧约》中关于上帝赐“生命”的应许(约11:25-26),因此,他能够赐永生给一切信他的人(约3:16)。

  既然主耶稣已应许赐永生给信他的人,我们便可安心等候。仅管我们对永生所知有限,但不用害怕,耶稣正为我们预备,并会与我们永远在一起。耶稣永远与我们同在,当然包括他应许赐下圣灵,住在我们里面,这就是永生的定义。在末世的时代中,但愿你我都在基督里欢欢喜喜地找到自己灵魂永远的归宿,得享永生的福乐。

  三、基督荣耀,永生冠冕

  经文:徒7:55-60。

  这里记载了司提反为主殉道的经过,场面相当震撼,是得胜者的楷模。他在天国里正是领受赏赐、头戴冠冕的人,为主作了最美的见证。圣经在这里讲到主耶稣“站在”神的右边,表示耶稣正迎接他忠心的仆人进入他的荣耀,得享永生的冠冕。再者,当忠信的圣徒离世归父之时,他们的中保、代求者主耶稣基督也将站着迎接他们。

  此事发生之前,司提反首先指出犹太人祖宗的错误(徒7:51-54),继而将公会(犹太教最高权力机构)里的人所行的与他们的祖宗比较,目的是要说明他们是相同的;司提反将这指摘应用在他们身上,指他们拒绝神藉耶稣带来的救恩。他们虽在肉体上受了割礼,但在实际生活中并不顺服神,不接纳耶稣的救赎。圣灵虽在五旬节才降临,但在旧约时代也十分活跃,现时他们的反对明显是抗拒圣灵的感动及引导;又把那义者卖了、杀了。他们才是真正不守律法的人,却反过来指控司提反不守律法。

  此刻,众人已是怒火中烧,渐渐不能控制自己,然而司提反没有惧怕,因为他知道自己是为真道辩护,又知道主与他同在。他被圣灵充满、看见神的荣耀、又看见耶稣站在神的右边,便直言出来。当此话一出,犹太人便不能自制,更要诉诸武力来解决。诚然,司提反效法主耶稣的榜样,期待主接收他的灵魂,并且求主赦免杀害他的人。司提反有信心及勇气面对逼 -/迫,有圣灵的同在及引导,更有愿意宽恕别人的心;是我们学习和效法的榜样。

  司提反是一个经常被圣灵充满的人(徒6:5),时常有满溢的属天生命,看见神的荣光。“天”乃是向那些被“地”所弃绝的人打开的,司提反的为主殉道就见证了这一点。圣灵所充满的人,必然照射出神的荣耀。我们若能看见“神的荣耀”,则别人所加诸在我们身上的逼 -/迫与苦楚,就不足介意了(罗8:18)。

  司提反殉道时,扫罗就在身边。扫罗无论如何不会忘记司提反被害的场景;司提反临终前的祷告,改变了一个人的生命,他就是扫罗。殉道者的血,从此便开始成为教会一颗生命的种子。有人说:“没有司提反的死,就没有保罗的生”。主耶稣许可司提反的遭遇和扫罗的残害,无非是要促使他们遵从他的吩咐,离开耶路撒冷到各处去作见证。果然,这事发生以后,门徒们分散到犹太和撒玛利亚,往各地去传道(徒8:1,4)。

  同样,今天我们所遭遇的每一件事,或好或坏,都有神的美意(罗8:28),应当感恩。在这里,神似乎失去一个忠心爱主的 司提反,却赢得了一个日后热心传扬主福音的使徒保罗。司提反不仅用言语(引用旧约)见证了基督,他还用“整个人的生命”为主作了美好的见证。他乃是“钉十字架的基督”那模型的重现:1、对神是全然的交托:“求主耶稣接收我的灵魂”;2、对人是完全的饶恕:“主啊,不要将这罪归于他们!”。

  司提反是教会史上第一位殉道者;他临终前的祈祷,正是主耶稣在十字架上对天父说的话(路23:46)。真正认识十字架的人,乃是像司提反一样,他的死是尊荣的死,是安静的、完全自制的,将自己的灵魂交给主,并为杀害他的人求赦免。所有真正背十字架的人,都没有怨恨,只有爱;不求人的可怜,反而怜悯别人;这正是基督的荣耀与光辉,他的侍奉必然成为众人的祝福。

  四、基督活石,永生灵宫

  经文:彼前2:2-10。

  因着基督从死里复活,他便成为建造灵宫(即新圣殿)的第一块活石。这块“活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。” (彼前2:4-5)

  我们基督徒每天所站的地位,都是蒙恩的地位,所以应当竭力追求生命的长进,热切地殷勤服侍,以报主恩。彼得将信徒比作“才生的婴孩“,不是说他们在信仰上不成熟,而是说基督徒应当像婴孩般地爱慕着纯净的灵奶。一个属灵的婴孩,自然渴望自己成长。当我们看见自己属灵的需要,并开始在基督里寻找满足和喂养时,我们的属灵胃口就会不断增加,属灵生命也就会渐渐成长。一个在成长中的基督徒,才是一个健康的基督徒,才能更好地服侍神。

  我们应象婴孩依在母怀羡奶一样,爱慕那助长灵命的真道。信徒灵命要有如此健康的生长,才可以得到主再来时完全且丰盛的救恩——身体复活,进入神荣耀的国度(彼前1:5,7;罗8:21-24)。凡是遵行主道,又与其他信徒有交通,能彼此相爱的人,便会使属灵生命日益丰盛。爱慕神的话,乃是基督徒长进的先决条件;神为着使我们的灵命长进,就在我们里面给了一颗爱慕主话语的心。

  我们灵命的成长和我们得着完全的救恩密切相关;现今忽略追求灵命长进的基督徒,将来必会受到极大的亏损。基督徒不能以“仅仅得救“(参见彼前4:18)为满足,必须继续不断的追求,期待能够得着主所要我们得着的(腓3:12),就是完全的救恩。

  我们住在基督里面,与他同作神的新圣殿。彼得用了许多旧约的预表来说明新约时代的信徒,即“属神的新子民”,我们得着旧约时代以色列人所有的祝福,并且得的更丰盛。彼得也勉励我们要看自己与基督同为活石,共同建造神的圣殿。

  新约时代,每个信基督与他联合的人,都是祭司(彼前1:9;启1:6)。基督徒因为有基督这位唯一永远的大祭司,不必藉其他媒介,可以直接到神面前(提前2:5)。新约没有把教会的圣职人员当作“祭司”阶层,他们和众信徒都是新约祭司总职事中的一分子。

  信徒怎样作祭司呢?1,作神圣洁的子民,有神和大祭司基督那样的圣洁(彼前1:15;来7:26)。2,献上自己的“身体”,当作活祭(罗12:1);献上赞美(来13:15)、财物(罗12:13;加6:6,10)、善行(来13:16)。3,为人代求(西4:12;提前2:1)。4,作家庭的祭司,把家人和邻舍带到神面前。

  旧约时代,百姓不能直接亲近神,祭司就作了神和罪人的中间人。基督在十字架上的得胜,改变了一切,现在我们可以坦然无惧地来到神面前(参来4:16),也有责任带领别人到他面前(参林后5:18-21)。我们与基督联合,成为他的身体,就是参与了使人与神和好的祭司职分。

  基督徒因着经常与作为活石的基督相交,便越来越像他——成为活石。单独一块石头是没有甚么用处的,惟有与其它石头联合才能成为一座建筑物的一部分。彼得从建筑物本身(指圣殿),转移想到那些在建筑物里的人。他们身为神属灵家庭的一分子,便有两方面的责任:敬拜神、奉上灵祭;以及作见证,宣扬神的美德。

  我们被拣选,并不是徒受救恩,而是要肩负神昔日拣选以色列人的责任,作祭司代求的职事,在圣洁国度中扩张神的国,并将神普世救赎的作为,在各世代中向人宣告,使人归向基督、脱离黑暗、进入光明,成为神所建造的灵宫的一分子,且为神所怜恤的人。

  结语:主耶稣的救恩是关乎一切敬虔与圣洁的侍奉,以此等候基督的再来。凡投靠他的人;必永不羞愧,定能获得永生的保障。永恒的基督是我们的居所,在他怀中使我们得享完全且永远的安息。为主摆上自己生命的必要得着更丰盛的生命,又能得着荣耀的冠冕。被主拣选有份于他的圣工,成为君尊的祭司,引人归主,建立永恒的国度。但愿尊贵、荣耀、权柄归于至高至圣的上帝,从今直到永远。阿门!

  TAG:基督 救恩 永生 福分

【作者简介】 骆颂恩:旷野呼声作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞助商链接

下一篇:如何正确的对待工价?  上一篇:自以为义的错误心态 打印文章   录入:骆颂恩   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。