耶稣是我们最好的榜样

作者:韦长安     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-22 07:58:54

微信图片_20200515140622.jpg

 

 

        那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告上帝。(路6:12)

  主耶稣传道之时,他在工作上的忙碌是难以想像的。在他身边,总是跟随着无数渴望得着医治的百姓,以至他无论走到哪里,总是没有半点空闲时间。

  《马可福音》告诉我们,耶稣究竟忙碌到何等地步:“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”(可3:20-21)

  当我查考福音书时,有这样一个疑问:如此忙碌的主耶稣,是如何建立个人的灵修生活的?

  之所以有这样的疑问,是因为在现实生活中,很多教牧人员虽然在服侍上非常有影响力,但个人的灵修生活却非常失败。而他们的忙碌和耶稣相比,实在微不足道。

  主耶稣每天的生活,可以分为两大类。第一,服侍众人;第二,亲近上帝。服侍众人的忙碌与疲惫,是我们有目共睹的,但他如何亲近上帝,却鲜为人知。因为耶稣与上帝之间的亲密交流,都是行在暗中,若我们不留意查考,很容易被人忽略。

  耶稣个人的灵修,让我最感动的一节经文是:“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告上帝。”(路6:12)

  这件事发生在拣选使徒之前的那个晚上。天亮以后,主耶稣叫了那些门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这是一项非常重大的事工,为此,耶稣整夜祈祷,为要寻求上帝的旨意和计划。

  不知道你有没有整夜祈祷的经历?我在二十几岁时,每月20日晚上参加通宵祷告,坚持了约有五年。我个人的感受是,深夜中的祈祷,灵魂与肉体的争战,那种经历实在令人万分痛苦。

  事实上不只我一个人,我们所有人都是如此,心里虽有强烈的负担,却无法抵制身体的困倦。因此很多人都在凌晨两点以后,跪在地上以“敬虔”的姿势陷入了沉睡。

  还记得我在神学念书时,每周五晚上参加深更祷告团契,我们结束的时间就是凌晨两点。因为我们都知道,两点以后,祷告的效率已经非常差了。

  我想起耶稣被卖那夜,他在客西马尼园流泪祈祷,而他的门徒居然睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣对他们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

  除了特殊情况下的整夜祷告之外,耶稣每天早晨,都在上帝面前有稳定的灵修生活。《马可福音》记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

  在这里,“早晨”是指几点钟?我想肯定不会晚于五点,因为圣经强调“天未亮的时候”,我们根据纬度和时区来判断,耶稣祷告的时间应为凌晨3点到5点之间。

  由此可见,主耶稣虽然整天忙碌,却依然在黎明到来之前,独自在上帝面前恳切祈祷。他以实际的行动告诉我们,无论工作有多么忙碌,都不能影响个人与上帝之间的关系。

  反观今天的我们,毫无节制且不分主次的工作,已经夺取了上帝在我们生命中的地位。我们往往为了工作而工作,甚至是为了个人的荣耀、爱好、利益、名望而工作,却早已忘记了自己的使命。

  我们再来看一下,耶稣最常在哪里祷告?圣经记载:“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太14:23)

  我们不难发现,耶稣最喜欢在山上和旷野,也就是空旷、寂静而不被人打扰的地方向上帝祷告。他也教训我们说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

  无论是旷野还是山上,祷告时肯定要付上一定的代价。除了忍受寒冷与孤寂,更重要的是很难找到让身体感到舒适的地方。因此我相信,耶稣的膝盖,肯定结了厚厚的茧子。

  我想起教会历史中的“驼膝雅各”,因着恒常祈祷,茧子厚得如同骆驼的膝盖一般。而我们在祷告时,总是跪在沙发上,或柔软的垫子上,以保护自己细嫩的皮肤。

  耶稣总是在旷野安静祈祷,他也非常喜欢那些安静祈祷的人。就如在无花果树下祈祷的拿但业,他虽不为人所知,却得着耶稣的称赞:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47)

  耶稣在祈祷中如此刻苦己心,是为了建立与父之间美好的交通。今天的我们也是同样,作为一名基督徒,若我们不愿付出一定的代价,根本不可能在祈祷中遇见上帝。

  求主帮助我们,不要单单看重外在的忙碌,更要在内室中建立与主之间美好的关系。因为这才是我们的得力之源,更是我们的生命之本。

  TAG:耶稣 我们 最好 榜样

【作者简介】 韦长安,旷野呼声作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞助商链接

下一篇:最后一段日子里,将会出现的奇观!!!  上一篇:从你而得的献给你 打印文章   录入:吴建梅   责任编辑:吴建梅
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。