困境中的出路:不要惧怕,只管站住!

作者:杨永纯     来源:作者原创 时间:2020-03-03 07:29:00

困境中的出路:不要惧怕,只管站住!.jpg

   经文:

  摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”(出埃及记14:13-18)
 
  亲爱的弟兄姊妹:
 
  主内平安!愿主赐福给你们!
 
  今天我们要一起分享的出埃及记14:13-18,相信大多数人都不会陌生。这段经文讲到以色列人他们的确已经离开了那个奴役他们、令他们痛苦的埃及地。但是,离开埃及并不表示再也没有困难,可以一帆风顺。此时此刻,他们遇到一个非常大的困难,就是前有红海,后有埃及的追兵。前方,是茫茫红海,看不到出路;前进,只是死路一条。后面,是杀气腾腾的埃及追兵;后退,只能命丧刀下。
 
  处在如此“前有狼后有虎”境地中的以色列人,他们当时的反应是怎样的呢?应该说,他们的反应与我们大多数的人的反应是相同的。那一刻,他们对上帝充满埋怨,对带领他们出埃及的摩西充满埋怨;他们后悔自己跟随了上帝,后悔自己听从了摩西,后悔自己走上了这样一条不归路。他们如此抱怨道:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”(出埃及记14:11-12)
 
  我们先不要去指责以色列人的小信,其实,他们有如此反应也是很正常的,不也和我们许多人一样吗?每每遇困难,我们第一反应不也常是恐惧,埋怨、后悔,甚至是怀疑、离弃神吗?
 
  但是,让我们来看看摩西是怎样处理此时此刻以色列人面对困难时的埋怨和面对挑战时的软弱?圣经告诉我们,摩西给他们两个非常清楚的指令:
 
  一是,“不要惧怕,只管站住!”
 
  二是,“只管静默,不要作声。”
 
  弟兄姊妹,我们或者可以想象一下,如果你我就在那群以色列人之中,在那如此慌乱、绝望、看不到出路、没有希望的境地中,摩西作为以色列人的首领,此时此刻处理危机的指令竟然是“不要惧怕,只管站住”、“只管静默,不要作声”,你会觉得摩西是个优秀的领袖吗?
 
  后面的追兵马上就到了,你竟然叫我“站住”?如果摩西是个优秀的领袖,要做的是不是应该马上组织一批人排好队形,准备迎接战斗,说不定还能拼出一条血路,不至于全军覆没。又或者是马上找几个能说会道的人,去和法老王谈判一下,就算再重新做回奴隶,但至少可以存留性命啊。如果真的是想不到什么对策的话,应该还有一个人人都会想到的办法,就是——跑!赶快逃命吧,能跑多远就跑多远,说不定还能保住一条小命!
 
  然而摩西却发出了这样两个让人费解、不可理喻的指令——“不要惧怕,只管站住”、“只管静默,不要作声”。前面是红海,后面是追兵,能不怕吗?还要“站住”?这不是坐以待毙、等死吗?大难临头,又还怎能安静、能不做声呢?
 
  此刻的摩西为何会发如此让我们看来无法理解的指令呢?如果我们相信摩西的确是上帝所重用的仆人,他明白上帝的心意,并且有能力带领以色列人,去面对如此前方有红海、后有追兵的境地,他所发出的指令到底有什么深意呢?这一圣经的记载,对于时常会面对困难和挑战的我们又有着怎样的属灵意义呢?
 
  就让我们一起带着这样的问题去思考这段经文和其中摩西所给我们带领的提醒。
 
  当摩西看到眼前这些因为遇到困难和挑战而倍感灰心绝望的以色列人,他第一时间对他们说的是——不要惧怕,只管站住!
 
  这是一句带有命令口吻的句子。他要求以色列人此时此刻必须学会控制自己的恐惧,不要让恐惧的情绪在自己和身边人无限的泛滥和放大。必须“站住!”停止恐惧、停止惊慌、停止想要逃跑的心。然后对他们说:“看耶和华……今天向你们所要施行的救恩。”特别强调,告诉以色列人,你们现在要看的,不是你眼前的红海、不是你背后的追兵、不是你自觉的无能为力,而是——“看耶和华……”!
 
  摩西非常清楚这群以色列人生命的弱点。摩西此刻要处理的,不是他们处境的艰难问题,不是前路的迷茫问题,不是外部危机的问题,也不是面对强敌之下倍感自身能力弱小的问题。而是,上帝子民与上帝之间的关系问题!
 
  是的,这些以色列人的恐惧,似乎是来自于前面的红海、后面的追兵,还有自己手无寸铁的弱小。这些都是客观真实的、无法改变的事实。这与我们常有的恐惧来源是一样的,我们的恐惧不也常源于未来的不确定、源于当下困难所带来的压力、源于对自身的无力感吗?
 
  但摩西非常清楚,以色列人的惧怕最根本的原因并不在于此。而是在于他们对上帝的不信任!他们对上帝信心的失败,直接导致了他们的恐惧,甚至是面对困难、挑战、压力时表现出的失败的样子!
 
  如果以色列人要得胜,首先就是要在与神的关系上、信心上有得胜,需要从眼睛只是注目于眼前的红海、追兵和自己的无能,转变成为注目在神的身上。所以他说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华……”唯有信心得胜,神的子民才能得胜眼前的困难!
 
  弟兄姊妹,这对我们属神的儿女有着一个非常重要的提醒。我们往往就像以色列人一样,每每遇到困难、挫折和挑战时,第一个反应就是惧怕、惊慌和后悔,进而怀疑上帝、埋怨环境、埋怨他人。
 
  许多时候,我们也常常将责任、将痛苦、将失败的根源,归咎于环境、归咎于他人、归咎于上帝。但是我们却没有发现,其实在基督徒的人生中,我们失败和惧怕的根源在于我们对上帝信心的失败。这种失败,最终也导致我们对待生活、对待困难和挑战的失败。眼前看到的只是困难的巨大,但却看不到那位比困难大得多的上帝!
 
  与此同时,摩西叫以色列人——只管站住!站住干什么?站住,看看你脚下所踏的这片土地,你是怎么来到这块土地的?你今天为什么会走到这里?也许以色列人在站住的那一刻,望一望自己的脚下,望一望周围的一切。才发现,是啊,这一块土地,我从来就没有踏过,我从来就没有想象过会来到这里。
 
  但是我今天为什么会来到这里?是因为有一位叫做耶和华的上帝。他应许我,带领我,所以我今天才会站在这里!
 
  摩西在帮助着以色列人重建自己与上帝之间的关系,通过思考自己所走过的路,重新想起那位一直带领着自己的神!
 
  弟兄姊妹,我们是否有为自己所走过的路而感恩?我们今天为什么会在这里,以往神是怎样带领我们的?以前神带领我们克服了许许多多的困难,我们才走到今天。为什么今天我们遇到了困难,却又是只会在这里惧怕、惊慌和埋怨呢?为什么不懂得去仰望这位曾经带领我们,如今和以后也一定会继续带领我们的上帝?为什么不会去“看耶和华……”呢?
 
  当以色列人惧怕的时候,摩西告诉他们:“不要惧怕,只管站住!看耶和华……”他要以色列人的眼睛从注目困难,注目未来,注目自己,转变为注目上帝。因为今天你来到这个地方,走到这一步是上帝的带领。纵然前面有红海,后面有追兵,自己的能力不足,但你要清楚知道谁在你身边?谁带领着你?谁是你的依靠?——“看耶和华……”
 
  今天,神也要如此的告诉我们每一个属他的儿女,特别是面对未来感到迷茫,面对当下觉得害怕,面对自己觉得自卑的我们——你真正要注目的,不是这一切,而是那位带领你走到今天的神!他过去带领你,今天、明天也一样的带领你!不要惧怕,只管站住,看耶和华……要为你施行的救恩!
 
  摩西对以色列人第二个指令是——只管静默,不要作声。
 
  以色列人他们当时作声,会说些什么?会表达什么呢?我们从圣经中看到,他们的“作声”不是赞美上帝、不是支持摩西、不是互相鼓励,而是埋怨——埋怨上帝、埋怨摩西、埋怨处境、埋怨自己所走的路,埋怨当初的选择。这是以色列人那时候所发出的声音。
 
  摩西在此刻告诉以色列人一个非常清晰的指令——“只管静默,不要作声。”
 
  刚才,我们说摩西的第一个指令“不要惧怕,只管站住”,是要处理以色列人对待上帝的态度问题。而这第二个指令“只管静默,不要作声”,是要处理以色列人对待境遇的态度问题。
 
  提醒他们,只管“静默”。“静默”,至少有两方面的含义:一方面是静下来,学会去到神的面前,去向神祷告,去仰望神。人在什么时候能够静下来?就是当他来到神的面前,心中有神的时候,他就能安静下来。就是当他向神祷告,仰望神的时候,他就能安静下来。
 
  另一方面,就是学会去等候神。不要老是按着自己的想法和计划,而是去等候神的作为。许多时候,我们都希望一切尽能在自己的掌握之中,凡事都是按自己的计划而行。但神却常让我们要在这些掌握外、计划外的事情中去等候他,等候他的作为,而不是我们的计划。
 
  其实,摩西的这一个指令可以很简单地理解为——安静下来吧,去仰望和等候上帝,不要总是埋怨!
 
  在一切的困难和挑战面前,人唯有学会安静亲近神,学会去等候他。同时,请闭上那张总是埋怨的嘴!
 
  从圣经中我们发现,这群以色列人,他们不仅此刻埋怨,在旷野的四十年里,他们就足足埋怨了四十年的时间。这恰恰也是上帝厌烦这群以色列人的一个非常重要的原因。最终,他们也因为自己的埋怨而无法进入上帝所应许的迦南美地。盼望以色列人的这种错误的人生态度,可以成为我们人生的提醒和鉴戒,不要做一个一辈子都在埋怨的人。
 
  一个总是埋怨的人,是无法得到上帝的恩典的,是不可能进入迦南美地的,是看不到神的大能和奇妙的。因为他的埋怨,已经表明了他对神是没有信心的。
 
  弟兄姊妹,作为基督徒,我们常常也是这样。当我们面对困境、面对危机、面对挑战的时候,我们很容易的第一个反应是什么?就是埋怨。埋怨神、埋怨身边人、埋怨周遭的环境、埋怨自己的无能,说许多消极的话。
 
  但从今天开始,要常常提醒自己一件事,每当我们埋怨的时候,我们的埋怨就将我们引领到困境的更深处,我们的埋怨也会让我们看不到神,我们的埋怨更会让我们失去享受丰盛人生的机会。
 
  每一天,我们需要学会更多的亲近和等候神,从而在自己的生活中,所遇之人、所做之事、所行之路,要多说积极的话,多做积极的事,多思考积极的想法。尽管一切并不见得是完美无缺,毫无遗憾的,但是我们却要在人生的起伏之路上,常存积极之心去面对。也唯有如此,我们才能得享一个美好的人生,才能经历美好的信仰。
 
  我们不敢说一个有积极态度的人,就一定是一个对神有信心的人。但我们可以很肯定的说,一个整日埋怨、消极的基督徒,他必定是一个小信、对神无知的人。
 
  所以,摩西对以色列人说:“看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为今天你们所看见的埃及人必永远不再看见,耶和华必为你们征战。”当一个人对上帝的态度改变了,正确了,不是总是怀疑、埋怨,而是对神有了依靠、仰望、顺从的信心时,他就看到神的作为。当一个人对生活的态度有了改变,正确了,他能够有一个积极的心态,积极的言语,积极的方式去对待自己的生活,对待自己人生路的时候,他就必看到耶和华为他征战。
 
  原来打胜仗不是靠自己,而是上帝为你打胜仗。
 
  最后,我们看到上帝接着透过摩西给了以色列人一个命令——“你吩咐以色列人,往前走。”在这看似没有前路的红海,上帝却说:“往前走!”因为,他们现在要迈出的,是信心的一步。他们接下来要走的,不再是一条靠自己能力的路,不再是一条凭着预期去走的路,不再是一条依靠环境的路,而是走一条信靠上帝,顺从上帝的道路。这是一条相信的人才能够走下去的路!
 
  当以色列人不再沉浸在自己失败的过去,也不再沉浸在自己恐惧的今天,而是学会迈开信心的步伐,依靠神、放下恐惧、放下埋怨,向前走时。神的作为和奇妙就发生,那看似不可逾越的红海,神就分开;那看似不可战胜的埃及追兵,神就胜过。让他们经历了他们此前从未想象过的神的大能和奇妙。
 
  真如圣经所说:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书2:9)
 
  各位弟兄姊妹,借着今天的经文,神提醒着我们每一个人。在遇到困难与挑战时,作为神的儿女,我们当如何面对?尽管我们需要常遇困难与挑战,尽管我们也常自觉力不能胜,但在这一切面前,当学会停下恐惧,回到神的面前,去“看耶和华……”,去仰望神;同时也要停下埋怨与消极,靠着神用积极的态度和方式去面对眼前的一切,相信神必有预备;最后,不要赖地不起,而是要往前走。因为,唯有往前走,才会看到神的作为,看到“红海”分开,看到“追兵”被消灭,看到神那“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到”的奇妙预备!
 
  求神坚固我们的信心!愿神赐福给大家!阿们!

  TAG:困境 出路

赞助商链接

下一篇:属灵教会的实际生活(2)  上一篇:从《创》看人类的三次堕落 打印文章   录入:华美   责任编辑:华美
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2019 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。