跟随才能得着

作者:耶米玛     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-13 07:55:56

 IMG_1051.JPG

  王下2:1-15;太4:18-22;路8:1-3

  我们注重什么,必会在什么上下功夫,圣经告诉我们一个真理《跟随才能得着》。

  一.以利沙跟随以利亚——感动以利亚的灵加倍地感动他

  1.以利沙蒙选召:(王上19:19-21)于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

  以利亚按着神的指示,去膏以利沙作先知接续他。以利亚找到以利沙,把自己的外衣搭在他身上,以利沙知道他的用意,就告别了父母与亲友,跟随以利亚去了。

  2.以利沙跟随以利亚下伯特利:(王下2:1-3)耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。2以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人下到伯特利。3住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”

  神接以利亚升天的时候,神要以利亚往伯特利,以利亚要以利沙在吉甲等候,以利沙却起誓不离开他,他们师徒就从吉甲下到伯特利。

  3.以利沙跟随以利亚到耶利哥:(王下2:4-5)以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人到了耶利哥。5住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”

  以利亚从伯特利往耶利哥去的时候,以利沙跟随他到耶利哥。

  4.以利沙跟随以利亚到约旦河:(王下2:6-8)以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人一同前往。7有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。8以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。

  以利亚要往约旦河去的时候,以利沙依然紧紧地跟随他,以利沙跟随以利亚,就看见了以利亚用外衣打水,使水左右分开的神迹,师徒二人走干地过了约旦河。

  5.以利沙请求以利亚的灵加倍地感动他:(王下2:9-10)过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”10以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”

  当以利亚应许以利沙想要什么,只管求的时候,以利沙请求“愿感动以利亚的灵加倍地感动我。”以利亚知道以利沙所求的难得。但以利亚被接离开以利沙的时候,他若亲眼看见,就必得着。

  6.以利沙看到以利亚乘旋风升天:(王下2:11-14)他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。

  他们师徒正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了,以利沙亲眼看见以利亚被接升天,因此感动以利亚的灵加倍地感动以利沙了。

  7.感动以利亚的灵感动以利沙了:(王下2:13-15)他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。14他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华,以利亚的 神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。15住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”

  以利沙拾起以利亚掉下来的外衣,用它打水,水也左右分开了,以利沙走干地过来了。住耶利哥的先知门徒看见了,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”因为他们看见了以利沙所行的神迹。

  以利沙因着紧紧跟随以利亚,就得着了加倍的灵。

  二.使徒们跟随耶稣——得着生命与尊荣

  1.呼召四个渔夫:(太4:18-22)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  当耶稣出来工作时,就呼召了四个渔夫西门和他兄弟安得烈、雅各和他兄弟约翰,他们四人响应主的呼召,撇下所有,跟从了耶稣,得着了新生命。

  2.跟从到客西马尼:(太26:36-46)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

  耶稣被 b u的那夜,带着十一个门徒来到客西马尼,让八个门徒等在那里,祂却带着三个最爱的门徒同去祷告,耶稣要他们与祂一同警醒祷告,可怜三个门徒不能体贴耶稣忧伤的心,因忧愁睡着了,直到犹大带领人马来捉拿耶稣,他们才警醒。

  3.约翰跟从耶稣到十字架下:(约19:26-27)耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”27又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

  耶稣最爱的门徒约翰一直跟随耶稣到十字架下,耶稣看见他,就把母亲马利亚托付给约翰,约翰就把马利亚接到自己家里,代耶稣为母亲养老送终。

  4.你喂养我的羊:(约21:15-19)他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  耶稣复活后,特意向三次不认祂的彼得显现,安慰他的心。耶稣在提比哩亚海边向七个门徒显现时,给门徒预备了早餐,早餐后,三问彼得爱主之心,每次都得到了肯定的答复,因此把牧羊群羊的重任托付给彼得“你喂养我的羊。”耶稣预言了彼得将为主殉道,之后再次呼召彼得“你跟从我吧!”耶稣要彼得跟从祂走十字架的道路。

  5.你跟从我吧:(约21:20-23)彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁”的那门徒。21彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”22耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”23于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

  当彼得想知道约翰将来如何时,耶稣要彼得不要管他人的事,再次呼召彼得“你跟从我吧!”耶稣要彼得跟从祂得天国的奖赏,彼得从此跟随耶稣直到殉道。

  6.成为初期教会的柱石:(加2:9)又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。

  使徒雅各最早为主殉道,彼得没有辜负主对他的希望,他回头之后,就由软弱变为刚强,在初期教会发展上发挥了重要作用,矶法(彼得)、约翰成为初期耶路撒冷教会柱石。

  在耶稣的十二使徒中,只有约翰是寿终正寝,其他使徒全部为主殉道,在天上有公义的冠冕为他们存留,(启21:14)城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

  三.抹大拉的马利亚跟随耶稣——第一个看见复活的主

  1.马利亚跟从耶稣:(路8:1-3)过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

  耶稣曾经从抹大拉的马利亚身上赶出七个鬼,从此她就跟随了耶稣,与其他爱主的妇女们用自己的财物供给耶稣布道团。

  2.跟随到十字架下:(约19:25)站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。

  耶稣被钉十字架后,门徒四散逃亡,但抹大拉的马利亚与其他几个妇女一直跟随到十字架下,陪伴耶稣在世上生命的最后一刻,爱里没有惧怕。

  3.马利亚来看坟墓:(约20:1-10)七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。4两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,5低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。10于是两个门徒回自己的住处去了。

  抹大拉的马利亚是最后一个离开坟墓的,七日的第一日清早,她又是第一个来到坟墓那里,她要活着的耶稣,也要死去的耶稣,她的生活不能没有主,但不见了耶稣的身体,她以为有人把主从坟墓挪了去,就回去告诉门徒彼得和约翰,他们跑到坟墓,看到了包裹耶稣的细麻布和裹头巾,就信了马利亚所说的,回自己的住处去了。

  4.复活主向马利亚显现:(约20:11-17)马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”

  马利亚却站在坟墓外面哭,刚刚从死里复活的耶稣顾不得升天见天父,就先向马利亚显现,安慰她的伤心,看见复活的主,马利亚就喜乐了。耶稣要她去向门徒传扬耶稣复活的喜讯。

  5.马利亚传报耶稣复活喜讯:(约20:18)抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

  马利亚听从主的吩咐,去把耶稣复活的喜讯报告了门徒,与他们一同分享见到复活主的喜乐。

  抹大拉的马利亚因着跟随耶稣到底,就有幸成为看见复活基督的第一人。

  TAG:跟随 才能 得着

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞助商链接

下一篇:蒙恩·感恩·失恩·加恩  上一篇:婚姻是包容 打印文章   录入:一道江河   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2019 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。