不可忽视上帝拔出来的刀

作者:佳音     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-20 07:38:14

 3.jpg

  上帝的刀,代表了上帝的愤怒,上帝的审判。拔出来的刀,更代表了上帝的审判即将临到。圣经当中提到上帝拔出来的刀,有几处经文,我们一起来研究。

  一、上帝对巴兰的警告(民22:23-31)

  (民22章)说巴兰是一名术士,巴勒召他来咒诅以色列人。旧约时代人们相信行法术者得到了他们神的能力,对别人的咒诅与祝福会起到作用。所以摩押王想藉巴兰使用法术来咒诅以色列人,使神攻击祂自己的百姓。其实巴兰和巴勒根本不晓得自己在跟一位甚么样的神打交道!神容许巴兰随巴勒的使者前去,但是对他的贪财态度甚为恼怒。巴兰的心受诱惑动摇,他为了金钱违背神的吩咐。他贪爱巴勒王送的财富,以致眼瞎,看不到神正拦阻他。(民22:23-33)“驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。”驴意识到绝望的处境。因贪婪和忿怒而变得盲目的先知所看到的是驴的行为乖僻固执。驴为了救巴兰的性命,看起来是三次“戏弄”他,因此被他用杖打了三次。我们有时候会错怪无辜的人,因他们使我们难堪,或伤害了我们的自尊心,但其实他们是为了我们好。巴兰没有看到神对他发怒,没有看到上帝的使者手中审判的刀已拔出。人在被私欲迷蒙双眼的时候,就是会自以为是,听不进良言,看不到警告。后来,神开他的眼睛,他才看见神的使者和拔出来的刀。“便低头”不是真正悔悟自己的罪恶企图,而是出于绝望的恐惧后怕。但是,巴兰没有悔改,从哪里看到呢?(弥6:5)“我的百姓阿,你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”(民25:1-2)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”然而我们从(启2:14)知道“有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”原来摩押人引诱以色列人犯奸淫是巴兰给出的诡计,所以最终,他死在上帝的审判,以色列人的刀下。我们可知道神的心意,哪些当作?哪些不当作?不要打着为上帝做工的招牌,谋求私利。我们可是也因为贪爱金钱、财产、名望等等而眼瞎?惟有拒绝名利的诱惑,定睛在永生国度上,才能避免犯巴兰的错误。

  二、上帝对大卫的警告(代上21:16)

  在代上21章大卫数点百姓人数带来重大灾祸,因为这有别于民数记1-2章所记载的那次数点人数,那次是神吩咐摩西统计人口的;而这次的数点,却起因于大卫想夸耀强大的军力。他既想清楚掌握自己的军事实力,就已经开始倚靠兵力胜于倚靠神了。倚靠神的大能满有信心,跟蒙神使用成就了大事而沾沾自喜,这两者之间实在有微妙的区别。

  (代上21:1)说,撒但激动大卫数点人民。难道撒但能强迫人去做坏事吗?当然不能,牠只是诱惑大卫,将坏主意放在他心里,让他骄傲。大卫中计按照试探去行。大卫想数点人民,本来并不违背神的律法,但是他的动机是错的──想以兵力为夸耀,忘却真正的力量出于神。撒但自从在伊甸园诱惑始祖以后,就不断引诱人犯罪。就连没有崇高道德理想的约押,都看出这种数点是犯罪。从大卫的例子可见,一个行动本身可能并不错,但如果是出于贪婪、狂傲,或是自私的动机,就是大罪了。有时错误并不在于行为本身,乃是动机不对,所以在我们行动以前,必须衡量自己的动机。

  大卫因内心的骄傲,随从撒但的试探,神藉约押劝谏,给他开一条出路,但是大卫的狂傲使他听不进约押的忠言。他信靠自己的力量,忘却神的大能,就是(撒上17:47)说的“耶和华使人得胜,不在乎用刀用枪。因为争战的胜败,全在乎耶和华”。如果我们觉得自己了不起,信靠自己而不信靠神,便会马上陷入撒但的圈套。自负使我们远离神,在你受到试探的时候,要检讨内心的动机,好明白外在的引诱为甚么会那么厉害。源自于你内心的骄傲,使警醒的心薄弱。

  “罪”有一种多米诺骨牌效应,只要一犯罪,接着便有一连串的后果。我们恳求神宽恕,祂虽然会原谅我们,但是罪所带来的后果却往往不能免除。就如大卫犯奸淫罪,为了掩盖又犯了杀人罪。虽然他认罪神赦免了,可是他犯罪的后果却让他悔恨半生。这里大卫求神施怜悯,神应允他并在灭命天使完成任务以前,吩咐他们住手,但是大卫犯罪的结果已经无法弥补。神虽然常常赦免我们的罪,也减轻罪的苦果,但是罪的疤痕仍然存在。我们行事为人,要先想到可能产生的后果,好提醒我们悬崖勒马,以免后患无穷。

  这次大卫犯错的后果刑罚,神给他三个选择。(代上21:12)“或三年的饥荒。或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月。或在你国中有耶和华的刀,就是三日的WENYI,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。”大卫选择了“我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降WENYI与以色列人,以色列人就死了七万。”大卫犯罪为甚么叫七万人遭殃?首先,在撒母耳记下24章对同一件事的记载中提到,耶和华神是要藉这件事审判以色列人(撒下24:1)。另一方面,圣经强调神的子民是一个整体,领袖犯罪是会祸及所有神的子民的,在撒母耳记下21章1节提到神因为扫罗杀死基遍人而降三年饥荒一事,所以祭司犯罪等同全会众犯罪,官长犯罪也比一般老百姓犯罪更为严重(利4章)对赎罪祭的处理。今日教会的领袖们要小心!神的子民作为一个整体,彼此也会互相影响,正如(林前5:6)保罗指出的“一点面酵能使全团发起来”。神使我们互相倚靠,在一起工作,不管我们觉得那是否公平,我们的行为总是常常影响别人。我们不能完全明白神施行这样严厉的处罚的用意,我们也不知道当时的先知、各支派的首领以及王的谋士身在何处,有否追随大卫的罪恶,赞同他行事。但是我们确实知道,单单信靠军事力量,这种心态就是拜偶像。容许任何事取代神的地位皆是犯罪,都会造成灾难性的后果。

  (代上21:16-17)“大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说,吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊作了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降WENYI与他们。”

  耶和华的使者手中有拔出来的刀,是对大卫犯罪的警告。大卫认识到自己的罪,愿意悔改。神应允大卫,与大卫的自卑、真挚,不无关系。祂表达悦纳的方法是从天降火,烧尽燔祭,又使灭命的使者收刀入鞘,使WENYI平息。神的怒气在人的知罪下挽回,无论甚么时候,当我们犯罪得罪神时请谨记,神愿意赦免罪恶,只要你悔改、寻求祂。

  三、上帝对以民的警告(结21:28)

  (结21:18-23)在犹大王西底家反抗巴比伦的时候,显然亚扪也在反抗巴比伦。公元前589年,犹大国和亚扪都在谋反巴比伦(耶27:3)。被掳到巴比伦的犹大人听到这消息再次燃起返回家园的希望。而以西结说,巴比伦王一定会发兵前往那些地区平息叛乱。他会从北边出发,在两条路的岔路口上停下来,一条路通往亚扪的首都拉巴,另一条路通向犹大的首都耶路撒冷。巴比伦王要决定去毁灭哪一座城巿?以西结预言说“在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,筑垒造台,以撞城锤,攻打城门。”事实上尼布甲尼撒王果真像以西结预言的那样开赴并攻占了耶路撒冷。

  (结21:28)“人子阿,要发预言说,主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱,吩咐我如此说,有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使他像闪电以行吞灭。”这是预言,也是审判临近的警告。(结21:20-22)虽然巴比伦国王选择攻击的是耶路撒冷而不是拉巴,(结25:1-7)但亚扪人也逃脱不了惩罚。

  (耶27:3)亚扪人和以色列人经常打仗。神告诉以色列人不要与外国结盟。但公元前589年犹大同亚扪结盟反抗巴比伦。神在尼布甲尼撒去耶路撒冷的时候,(耶21:22)首先审判了犹大,其后亚扪也遭到了审判。倒不是因为它同犹大的联盟,而是因为他们对耶路撒冷遭毁灭袖手旁观,幸灾乐祸。

  (亚4:6)“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”以色列是上帝的选民,有史以来都在保护祂的百姓,圣经说“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。”可是,以色列却常常悖逆骄傲,屡次得罪上帝。上帝就将他们交在外邦人的手中,被掠夺,被管教。耶和华将祂的审判藉世人来实现,甚至是外邦的侵略者尼布甲尼撒。这在以色列人是很难想象的,感到无限之困惑。但这却是神在历史中的作为。

  我们今天也常常依仗神的慈爱,屡次试探祂的管教。是无知的,是危险的,因为耶和华拔出来的刀,代表了审判。我们要接受教训,及时悔改。不然当神的审判临到,我们将悔之晚矣!

  TAG:不可 忽视 拔出来

【作者简介】 高佳音,女,汉族,旷野呼声作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞助商链接

下一篇:我把所有的都给你  上一篇:雅各的多虑 打印文章   录入:一道江河   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2019 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。