认识自己的位分

作者:耶米玛     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-11 07:00:33

458963889c1fe418b4ec1bbf5bf2ff9c.jpg

  可3:13-19;徒6:1-7;9:1-9;提后4:6-8

  人一生最大的悲哀在于不认识自己的位分,不知道自己是谁,不知道从哪里来,将来往哪里去,不知道自己该做什么,以致虚度此生。我们从新约来看《认识自己的位分》。

  一.神拣选使徒

  1.耶稣拣选十二门徒:(可3:13-19)耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。14他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,15并给他们权柄赶鬼。16这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得;17还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思;18又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各和达太,并奋锐党的西门;19还有卖耶稣的加略人犹大。

  三福音书都记载了耶稣拣选十二使徒的事(其它两处在太10:1-4;路6:12-16),尤其在《路》记载"耶稣出去上山祷告,整夜祷告 神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒(路6:12-13)。"可见拣选使徒是何等重要的一件事,需要耶稣整夜祷告神,因为这是关系天国福音能否在地上传开的大事。耶稣拣选的这十二个使徒,各有自己的使命,就是传扬福音,见证基督,建立教会,连叛徒犹大,耶稣也赋予他出卖耶稣的使命。

  2.补选使徒马提亚:(徒1:15-26)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:"弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:'愿他的住处变为荒场,无人在内居住',又说:'愿别人得他的职分。'21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。"23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。24-25众人就祷告说:"主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。"26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

  犹大吊死后,使徒中出现了缺口,大使徒彼得在弟兄中间站了起来,提议要在那常与他们作伴的人中立一位与他们同作耶稣复活的见证,他们就选举了两个人,之后 祷告主,祈求主指明所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。他们用摇签的方式,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。

  3.基督拣选使徒保罗:(徒9:1-9) 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:"扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?"5他说:"主啊!你是谁?"主说:"我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。"7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

  扫罗在转变归主前,是个狂热的律法主义者,视基督教为异端,曾疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒,连在外邦的信徒也不放过。这不,这天扫罗得了权柄,要到大马士革去捉拿信徒,就在路上,复活的基督向他显现,光照了他,责备他为何逼 -/迫教会(基督与教会是一体),基督告诉他自己是谁,指示他当走的路,当做的事。扫罗因这光照暂时失明,被人领进大马士革,三日不能看见,不吃不喝,禁食认罪悔改,从此由逼 -/迫教会的扫罗转变成传扬福音的保罗。

  二.神赐给使命与权柄能力

  1.复活主的显现:(约20:19-23)那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:"愿你们平安!"20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:"愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。"22说了这话,就向他们吹一口气,说:"你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。"

  第一个复活节,耶稣复活的当天晚上,复活的基督向十个门徒显现,祝福他们平安,门徒看见主,就喜乐了,耶稣告诉门徒要差遣他们,叫他们先受了圣灵,赐给他们赦罪的权柄。

  2.大使命:(太28:18-20) 耶稣进前来,对他们说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作"给他们施洗,归于父、子、圣灵的名")。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"

  (可16:14-18)后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:"你们往普天下去,传福音给万民听("万民"原文作"凡受造的")。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。"

  耶稣升天前,给十一个门徒颁布了到普天下去,传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,且把耶稣所吩咐他们的都教训给信徒遵守的大使命,主就常与你们同在,直到世界的末了。且应许信的人必有神迹随着: 奉主的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。

  3.赐给圣灵:(徒2:1-4)五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  完成大使命需要大能力,按着耶稣赐圣灵的应许(参徒1: 8),在主复活的那年五旬节,圣灵降临,门徒都被圣灵充满,得着了能力,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,彼得在五旬节进行了第一次布道,就有三千人受洗归主,教会正式建立(参徒2:14-42)。之后,他们就在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为基督作见证,传扬福音,建立教会。

  三.认识自己的位份

  1.被忽略的寡妇:(徒6:1) 那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

  随着福音的广传,耶路撒冷教会很快成为拥有上万名信徒的大教会,门徒增多固然是好事,但需要管理跟上去,由于使徒缺少管理经验,人数又众多,因此在天天的供给上忽略了说希腊话犹太人的寡妇,就有了怨言。

  2.使徒知道自己的位分:(徒6:2-4)十二使徒叫众门徒来,对他们说:"我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。……4但我们要专心以祈祷传道为事。"

  虽然问题出现了,但十二个使徒清楚地认识自己的位分,知道自己的使命,他们要专心以祈祷传道为事,知道撇下神的道去管理饭食是不合宜的,他们要做合宜事。

  3.拣选七执事:(徒6:3-6)"所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。"5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  因此他们决定从门徒中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,派他们管理这事。他们就拣选了司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上,派他们专门管理饭食的事。

  4.神的道兴旺起来:(徒6:7) 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

  问题解决了,破口堵住了,因此神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒的数目增加的甚多,甚至有许多祭司也信从了这道。

  5.保罗甘心传扬福音:(林前9:16-17)我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

  (徒20:22-24) 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作"心被捆绑"),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

  (罗15:18)除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。

  保罗自从接受了传扬福音的大使命,就甘心传扬福音,他觉得自己若不传福音,便有祸了。若甘心去作,就有赏赐。因此保罗看重使命重于性命,把性命置之度外,三十多年数次旅行布道,受尽逼 -/迫,把福音传到亚洲、非洲等地,建立多间教会,成为最成功的基督徒。

  四.得胜的凯歌

  1.保罗得胜的凯歌:(提后4:7-8)那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  保罗年老的时候,最后一次在罗马坐监时,他知道自己离世归天家的时候到了,回想往事,保罗无怨无悔,唱出得胜的凯歌:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。"

  2.老约翰得胜的凯歌:(启22:20) 证明这事的说:"是了,我必快来。"阿们!主耶稣啊,我愿你来!

  使徒约翰是耶稣所爱的门徒,也是十二使徒中最长寿的一个,他年老的时候,因给耶稣作见证,被罗马z /-府放逐到拔摩的海岛上,在那里的一个主日,得见复活主的异象,得到圣灵的启示,写下《启》,在《启》的最后,约翰唱出得胜的凯歌:主耶稣啊,我愿你来!

  愿我们都能认识自己的位分,作当做的事,活出无怨无悔的人生,得以站立在耶稣面前,被主称赞为"忠心和见识的仆人。"

 

  TAG:认识 自己 位分

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞助商链接

下一篇:新约中几个寻找神的人  上一篇:祝福与咒诅的转化 打印文章   录入:溪水鹿   责任编辑:溪水鹿
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。