农夫欢然在撒种

作者:游向天国的鱼     来源:原创投稿旷野呼声 时间:2020-03-24 07:36:27
农夫欢然在撒种.jpg
  主线梗概:耶稣的到来,将天国的真实带进了不同的人群当中,但并不是所有人都呈现出相同的态度。在「马太福音」11/13中,作者马太就记录天国在不同人群中的情形,这情形分别是:接受、疑惑、拒绝。耶稣对此没有惊讶,因为他知道会如此,所以主耶稣教导门徒,他们将来传道也会如此:有的人热切地接受,有些人则抵挡。然而,不管遭受多少敌对和阻碍,神的国依然无比珍贵,且会永远坚固!
 
  经文概括:这一次,耶稣在海边的一条船上向众人讲了一个比喻,内容是关于农夫撒种的。农夫将种子播散开来,分别落入四种土地中,前三中因种种原因,最终没能结出果实;而第四种却结出了果实,并且还有倍数的差别。耶稣并没有对所有人解释比喻,他仅仅是对门徒做了解释。
 
  小引:农夫撒下的种子都会结果吗?一共列举四种土地,该分几类呢?能否成为好土取决于谁?
 
  正文一:并非所有土地都结果
 
  在比喻中,撒种的农夫是以“播撒”的方式进行种地,播散出去的种子被风吹散,就会落在土壤当中。农夫撒出去的种子一共落入了四种土地当中,分别的路旁地、土浅地、荆棘地、和好土地。农夫对于播散出去的种子,自然是期待能够发苗长大,最重要的是能够结出果实来。但事实并非都结出了果实,仅仅是那些落在好土当中的种子结出了果实,并且还有倍数的区别。
 
  主耶稣表面上是在对众人讲述农夫的耕种的事件,但实际上却是对他传道后果效的总结。耶稣道成肉身,将天国带进不同的人群之中,并非都产生了相同的果效,这就如同农夫所撒的种子并非都结出果实一样。
 
  天国临到某些人的生命时,就如同种子撒在了路旁地一样,随即就有那恶者将其吃尽或叼走。这些人就如同那些施洗约翰与耶稣所指责的文士和法利赛人。他们确实听见了上帝的道,但他们的心却被他们的父魔鬼所封闭,真道的种子也随即被魔鬼拾走。“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。”(约8:44)
 
  天国临到某些人的生命时,就如同种子撒在了土浅地一样,因着土浅,所以发苗最快,但正因土浅,并没有生根。这些人就如同那些使徒约翰所描述的吃饼得饱者。他们因尝到天国的「滋味」而积极跟随耶稣,但遇到考验和付代价时,他们就纷纷四散了。“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)
 
  天国临到某些人的生命时,就如同种子撒在了荆棘地一样,荆棘和种子一起长,众多荆棘最终将小苗挤死了。这些人就如同耶稣遇见的「少年财主」和「埋葬父亲的门徒」。他们对主耶稣都非常向往,但在权衡今生、金钱、世界时,却只能忧愁地离去。“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(太19:22)
 
  天国临到某些人的生命时,就如同种子撒在了好土地一样,种子得到土地滋养和雨水浇淋,及至时候就结果。这些人就如同「迦百农的百夫长」、「瞎子巴底买」、「耶利哥的撒该」。神的道深入他们的内心,并在他们的生命中产生效应,结出了果实。“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)
 
  正文二:看似多样其实就两类
 
  在比喻中,农夫所撒的种子,由于「飞鸟」、「土浅」、「荆棘」、「肥沃」等复杂原因也就产生了不同的结局。对于听众来说,这些种子的确遇见了不同的土地;但对于农夫来说,这些种子却只有“有无收成之别”。无论种子是否发芽长大,“颗粒无收的土地”最终会有别于那些“结实的土地”。
 
  听此比喻的人自然会对耶稣提到的多种情形进行分类。有些听众是以种子的成长状态来进行划分,于是就有了「1:3」的分法,或是「1:2:1」的分法。但耶稣强调的却是以“是否结出果实”来进行划分,自然就有了「3:1」的终极分法。不论种子在结果子之前经历了什么,对于农夫(或“审判的主”)来说,只有是否结实的区别。
 
  最终没有收成的种子象征那些没有得救的人。前三种虽然都没得救,但又呈现出两种不同的特征,即「中立而拒绝」和「表面很积极」。
 
  被飞鸟叼走的种子,在路旁地中根本没有任何变化的经历。种子仅仅落下在了路旁之后,就一直处于一种“等候”的状态,等候飞鸟最终将它叼走。而这个过程中,种子连芽都没发,又如何提到后面的结果呢?神的道在这类人中,不会产生任何果效,道一旦进入他们的生活,魔鬼就会迅速地掠夺,以至于他们要么呈现出中立态度(委婉地拒绝);要么呈现出愤怒态度(直接地拒绝)。
 
  土浅地和荆棘地的种子,在土地中拥有较为丰富成长经历。种子落在了土地中,经历了迅速地成长,甚至它们长的比好土地中的种子还要快,但它们最终因为没有根和荆棘多而死掉,又如何谈到之后结果子?神的道在这类人中,虽然吸引了他们,使他们积极讨论这道、欢喜领受这道,但最后,他们会因为生命中的败坏和私欲而在终极抉择时放弃神的道(表面很积极,心中很刚硬)。
 
  最终结出收成的种子象征那些蒙恩得救的人,后一种虽然都能得救,但也呈现出多种不同的特征,即「得救且丰盛」和「得救更丰盛」。
 
  农夫播撒的种子都是一样的,但落在肥沃土壤中的种子却最终结出了不同分量的果实,有原来三十倍的、有原来六十倍的、还有原来一百倍的。神的道进入上帝所拣选的人群中时,人们可以努力的研习,人们也应该尽力的研习(这是土地的责任),但这究竟能结出多少倍的「果实」,却仍然会有区别。这样的区别便是上帝主权恩赐了,正如圣经所言:
 
  “我(使徒保罗)栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)
 
  当我们尽其责任培养种子(即“努力研习真道并践行”)而结果不同时,我们不要因结果少而抱怨、或凭结果多而骄傲。我们都应在上帝面前欢然领受,感恩上帝的恩赐,因他最终使我们结出果实!
 
  正文三:身为好土乃是神恩典
 
  在比喻中,农夫照着他的责任(或“本性”)在田地中照常播撒种子,所撒出去的种子在不同的土地中,经历着各自应有的过程。例如:路旁的自然会被飞鸟发现,最后被叼走;土浅的自然被晒死;荆棘的必会被挤住;肥沃的也要按时结果子。而这些土地并没有因着农夫播撒的种子而改变性质,土地的性质在撒种前就已经定型了。
 
  路旁也好、土浅荆棘也罢、我们能否成为好土地并非是我们自己能够决定的,而是上帝预定了这一切。上帝创造了一切,并且一直护理着一切,地土能够成为什么性质也都是上帝定夺这一切。对于这权利我们并没有理由评论和指责,正如圣经所言:
 
  “受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”(罗9:20/21)
 
  而上帝定夺的整个过程与结果,我们也并不知晓,正如圣经所言:
 
  “我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!”(伯38:4)
 
  而当我们有一天知道我们就是「农夫面前的好土」(即“上帝预定拣选的灵魂”)时,我们叫要感恩那赐恩怜悯我们的上帝!
 
  结语:神的道如今仍在我们的生命中不断引导、更新我们,愿上帝赐福与我们,使他的道在我们的生命中调和,使我们都能在上帝的恩慈中结出丰丰富富的果实!
 
  荒凉之地、干涸之床,本无用处的田地却被主人开垦!在主人精心地耕耘下,绽放出金色的光芒,园中美景,心旷神怡,这片土地迎来了恩惠……
 
  阿门。

  TAG:农夫 欢然 撒种

赞助商链接

下一篇:不要对恩典麻木不仁  上一篇:如果真的认识他 你还会灰心吗 打印文章   录入:游客*   责任编辑:华美
你可能也喜欢Related Posts
  • 本作者更多文章
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。