不要对恩典麻木不仁

作者:韦长安     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-25 07:50:06
IMG_1749(20200324-143310).JPG
  上帝既不爱惜自己的儿子

  为我们众人舍了,

  岂不也把万物

  和他一同白白的赐给我们吗?

  (罗8:32)
 
  以色列人出埃及以后,他们每天都活在上帝特别的带领当中:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22)
 
  对于数百万以色列人而言,饮食才是最重要的。奇妙的是,当夜间露水降在营中,吗哪也随着降下,形如芫荽子,滋味如同搀蜜的薄饼。“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”(出16:35)
 
  我们用一句话来总结:他们的衣食住行,皆出于上帝莫大的恩典。
 
  令人匪夷所思的是,在旷野中漂流的他们,不仅没有向上帝献上感恩的心,反而不停地埋怨。
 
  他们忘记了在埃及所受的一切苦难,不停地回忆那里的美好:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(民16:3)
 
  至于吗哪,他们因着心里所起的贪欲,早已将其当作平常,埋怨道:“现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(民11:6)
 
  在《尼希米记》,被掳归回的人身穿麻衣、头蒙灰尘,向上帝认罪祈祷时,曾对那段历史作了这样的总结:
 
  “白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。”(尼9:19-21)
 
  他们如何评价自己的列祖呢?圣经说:“但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。”(尼9:16-17)
 
  今天早晨,当我再次读到这段历史,心情格外沉重。说句心里话,今日很多基督徒对于上帝恩典的反应,和顽梗悖逆的以色列人相比,并没有什么区别,甚至是有过之而无不及。
 
  我们每天都活在上帝特别的恩典中,久而久之,恩典就不算是恩典了。哪怕我们稍微遭遇一点点的挫折,就开始迁怒于上帝。
 
  事实上,我们每天早晨睁开眼睛,哪一样不算是恩典呢?甚至,我们还活着,还能拥有今天,就是莫大的恩典。
 
  我想到这样一句话:你无所事事所度过的今天,是无数死去的人梦寐以求的明天。
 
  我们的上帝,他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。他赐给我们的阳光、雨露、空气,不是恩典吗?圣经说,他是“厚赐百物给我们享受的上帝。”(提前6:17)
 
  更重要的是,上帝赐下独生爱子,道成肉身来到世上,以流血牺牲换回了今天的我们。圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)
 
  因此,我们要思考这样一个问题:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)
 
  最大的恩典,莫过于救赎之恩。对于蒙救赎的子民来说,上帝乐意让他们享受所有的赐予,并没有任何附加条件。
 
  而我们,对所蒙的恩典若没有足够的感恩,最起码不应该心生埋怨吧。可我们就是这样做了,这和旷野中的以色列人又有哪些区别呢?
 
  在这一切的经历中,我们看到上帝的慈爱和怜悯:“但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。”(尼9:17)
 
  是的,他饶恕我们的过往,赐给我们丰富的恩典;他不轻易发怒,宽容着我们所做的一切;他心存怜悯,不愿丢弃今天的你和我。
 
  然而,我们不要对恩典麻木不仁,不要认为所得到的一切都理所当然。让我们从现在开始,对所得到的一切都心存感恩,并激励我们更加爱主,更加与他亲近。
 
  保罗说:“凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里,向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

  TAG:恩典 麻木不仁

【作者简介】 韦长安,旷野呼声作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞助商链接

下一篇:上帝眷顾卑微的人  上一篇:农夫欢然在撒种 打印文章   录入:溪水鹿   责任编辑:溪水鹿
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。