自助更需要天助

作者:张远来     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-22 08:43:15

微信图片_20200510073328.jpg

       那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:25-30 和合本)

  近年来中国基督-教界展现了两种现象:一是两拆,主管部门拆-教tang 和十 字架,二是网上基督教内部因为观点不同而发生的争端,开始还有些矜持,后来发展成为“骂战”,

  这些事情的发生都是有深度的原因,受到了旧人的传统和世俗化的影响,不再集中于耶稣基督的教导和使命,因此,上帝必然会借着一些事件来进行警告。

  1. 上帝不住人手所造的房屋。

  创造宇宙万物的神,不会被华美的圣殿和会堂所限制,神会在真正敬畏神的教会存在,他也会在敬畏的人心里存在,会堂并不完全表示那里有神,重要的是里面的人如何选择,是敬畏还是爱世界。

  当年,耶稣的牧养没有教堂,他是随走随传,有的时候在山上,有的时候在船上,有的时候在岸边,有的时候也在会堂,他采用门徒训练的方式牧养。

  当教会发展到一定阶段是需要固定的地方的,但教堂从来不是福音的中心,耶稣基督才是,大兴土木,金碧辉煌,这些外在的东西一旦成为中心,神就不住人手所造的房屋,虚有其表,里面神不在了,就必然会有争权夺利和嫉妒分争。

  因此,圣殿因为人的悖逆,就被拆毁了,在耶路撒冷正中心的金顶异教清真寺,在对世界宣告,基督信仰并不是世界宗教,基督信仰的中心不是圣殿,仍是根植在每个人心中的心灵和诚实。

  2. 信仰不是课室的辩论和学术大赛,不是证明谁对谁错。

  在耶稣的时代,有一号人,喜爱辩论和自称师傅,他们就是法利赛人,他们也环绕在耶稣的周围,目的就是找把柄,行控告,他们至少引起了安息日问题,赦罪问题,洗手问题,甚至还引起了纳税问题这样的逻辑机关,想要捕获耶稣。

  耶稣早就识透了他们试图把人引入辩论网罗的套路,耶稣用行动回应他们,彰显权柄,在安息日治病救人,告诉他们人子才是安息日的主,耶稣的话不离自己,耶稣把自己当作一切真理的中心,这权柄彰显的让法利赛人哑口无言。

  而我们这个网络时代,真是双刃箭,虽然可以方便弟兄姐妹透过网络学习各样的圣经真理,但是,因为观点不同,就助长了各样的辩论,人和人不见面,就可以开展一场无意义的骂战,不参与的弟兄姐妹被动的成为看客和受害者,世人也大跌眼镜,基督教内部竟然这样的败坏和不接纳。因为一个圣餐问题,一个洗礼问题,竟然可以划清界限,无法交通。

  当然,和异端邪教是必须要划清界限的,必须要证明他们的错谬,证明他们是瞎子领瞎子,不能在一起交通和联合的。

  各教派之间,运用这个原则是好的,奥古斯丁:“在绝对的事情上,持守;在不绝对的事情上,包容;在一切事情上,相爱。”

  3. 信主后就是学主,是效法他的脚踪行,以基督耶稣的心为心。

  在我们的信仰中,已经出现了以上的两个弊端,因此需要去偶像化,去形式化,去宗教会,要恢复心灵和诚实,恢复以基督为中心的敬拜。

  除去一切的比较,血气和人意的信主方式。

  属灵的道路没有捷径,没有任何人能替你处理与神的关系,你必须自己朝见创造天地万物的上帝。

  不要让自己和神的关系,由别人的辩论和地上的建筑物来决定。

  这是一个真理在街上仆倒的时代,因此,要举起真理的大旗,坚持圣经的原则,灵活运用在生活和福音中。

  要为了神的目的,放下一切分争和无益的辩论,耶稣就是如此向着成了的路上,完成了地上使命。

  我们所有的聚会是为了灵魂奋斗的聚会,不要错过每一场这样的聚会,如果是心灵鸡汤或者人间心理的安慰,那样的聚会就算了。

  耶稣的品格里爱人就是饶恕,服事人就是牺牲和舍己,愿我们效法他,有一个平衡而热烈的信仰,对天国的执念随着他快来的信号,与日俱增。

  回应诗歌《全然献上.》

微信图片_20200426193216.jpg

  TAG:自助 需要 天助

【作者简介】 张远来:旷野呼声作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞助商链接

下一篇:智慧母亲何其美  上一篇:这个时代,成为内静外热的刚强圣徒,踏浪前行! 打印文章   录入:吴建梅   责任编辑:吴建梅
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。