爱人如己的力量来自神

作者:阿斗     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-23 06:01:55

eb19d599f2e70954bab4542a1d2c8b96.jpg

  圣经中好撒玛利亚人的比喻是我们非常熟悉的故事,但是在解释上与应用上又是十分分歧的。大多数的解经家拿这段经文,鼓吹基督徒效法好撒玛利亚人怜悯的心肠,投身慈善工作,帮助物质缺乏的人。有一个大家都熟知的机构,叫「撒玛利亚人的钱包(Samaritan's Purse)」专门鼓励物质丰富地区的基督徒,慷慨解囊,捐助文具、日用品给贫困地区的孩童,看到受助者接到礼物时欢喜的笑容,似乎所有的付出都得到了回报。也有的人利用这段经文鼓吹社会正义,连犹太人瞧不起的撒玛利亚人也能行出律法上要求的善行。他们认为主耶稣利用此比喻,教导律法师突破社会上歧视弱势的成见。以此推论,基督徒也当公平对待社会上的弱势团体。教会界最常听见以上两种解释。但是主耶稣的比喻通常都传递出单一的教导目的。此处主耶稣针对律法师错误心态,提出纠正的劝告,应当是本段经文的中心。律法师的错误在哪里?我们可以在路加福音一贯的信息,及更广的前后文光照下,解读主耶稣使用这比喻的目的。

  诫命与承受永生的关系

  「25有一个律法师,起来试探耶稣说:夫子,我该作什么才可以承受永生?26耶稣对他说:律法上写的是什么?你念的是怎样呢?27他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。』28耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。29那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢。」(路10:25-29)

  经文中出现一位律法师,也就是犹太人中精通律法人士。他们经常研读律法,解释律法,自己严守律法,并且要求民众效法他们严守律法。这是因为犹太人遭遇被掳命运,受尽羞辱与痛苦,深知自己之所以落在神的惩罚中,是因为违背了神的诫命。归回之后,痛定思痛,为了担忧百姓违反律法,再度遭神惩戒,于是定出许多细则,让百姓严格照着条文去遵守。当时代的法利赛人已经演变成一种社会阶层,专注在规范犹太人按照律法规条去行,甚至到了只抓住外表仪文,忘却律法真意的地步。

  路加福音第十章以前,已经多次出现文士与法利赛人与耶稣的冲突,他们曾经批评耶稣宣告赦罪,是说僭妄的话(路5:21),多次想挑耶稣的毛病来陷害祂。律法师这类人与法利赛人是经常是一起出现的,必然是抱着一样的立场。 25节提到,这位律法师来问耶稣问题。经文中清楚说出,他此举不是存着单纯求道的动机,而是想要来试探耶稣。 「试探」这个字另外两次出现,就是在魔鬼试探耶稣的叙事中:「不可试探主你的神。」(太4:7)还有保罗警告哥林多教会,莫效法犹太人在旷野试探神的经文:「也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。」(林前10:9)试探是个极度不信任,甚至带着陷害阴谋的行动。由此可知道律法师来问主问题,目的是要抓住把柄来控告主。

  他的问题是,一个人当怎么行才能承受永生。首先,我们要明白这个问题是什么意思?这个问题在另一处经文也出现过。路加福音记载:「有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。」(路18:18)两出经文中的提问者不同,耶稣对他们的反应也不一样。但两边提出的问题是一样的,都问怎么行才可以承受永生。承受永生是犹太人关心的事。承受永生关乎人与神永恒的关系。一个承受永生的人能够进入神的国,承受神所赏赐给他的永远的福分为业。所以永生与救恩息息相关,这位律法师想要知道耶稣怎么看待一个人得到拯救的条件。犹太人的观念里面,似乎很重视按照一套行为规范去做,做到了就能满足得永生的条件。这位律法师要问主的看法,看看主的回答是否合乎他们对律法的见解。

  主没有直接回答他,反而是用另一个问题,要他来回答。这种作法不是规避问题,而是针对他的疑惑,让他自己想清楚,澄清所发的问题背后真实的疑惑在哪里。孔子说:「不愤不启、不悱不发。」学生先要抱着求知的欲望,自己先去思考,老师的点拨才有意义。否则只是把问题倾倒给老师,自己不愿思考,无法求得真知识。因此,主让他反思:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」他是个律法师,熟知律法中的教导,怎么会连这个也不知道?还是他明知故问,想要来检验主耶稣的回答是否符合他们认为的正统教义。他当然十分清楚答案,从旧约中引经据典地整理出两个律法要求的重点:「你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。」他的答案与主耶稣在马太福音里回答律法师提问,总结出律法的总纲是一模一样的:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。」(太22:37-39)这是个标准答案。引用自申命记中神对以色列民的教训:「以色列阿、你要听.耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。」(申6: 4-5)以及利未记中神的诫命:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。」(利19:18)这两个最大的诫命,既然是主耶稣所回答律法的总纲,并且主所肯定当行的。我们自然不会去否定它。我们的问题在于,行出律法的总纲与承受永生有什么关系啊?我们要知道福音信息不单就只有罪得赦免的恩典;还要让罪人知道自己的真实境况,我们凭自己达不到神公义的标准,除了求主赦免我的罪之外,没有任何出路。所以,主将最大诫命提出来,并且告诉律法师:「你回答的是。你这样行,就必得永生。」他的回答满分,主把考验放在他的身上:「既然你完全答对,照着去行吧!」一个人能引经据典正确地回答神学问题,与他真能按所说的行出来,是有段极大距离的。这种理想与现实的差距,就连法利赛人的保罗也十分清楚。他曾经对自己行不出律法的要求,发出绝望的呼声:「因为立志为善由得我、只是行出来由不得我。」(罗7:18)有句俗话说:「理想很丰满,现实很骨感。」在理想与现实之间挣扎,是每个人都有的经历。理论上我都知道,但是我没有力量做到。

  主耶稣按照他所回答的正确答案,命令他照着去作的时候,他才知道这个考验的难度。他心知肚明自己做到了几分?如果讲「爱神、爱人」那容易啊!如果爱只是存在心理的感觉,那每个人都可以高声宣称「我非常爱。」反正谁也看不见,随着每个人天花乱坠地自我宣称,也挑不出毛病来。今天社会上所讲的爱,就是这种感觉的爱。 「不求天长地久,只求曾经拥有。」可惜诫命中说的爱,不是感觉,而是顺服诫命的行动。在这种标准的检验下,律法师扪心自问,他也不得不自惭形秽了。

  他是带着试探的动机来挑主毛病的,怎么会轻易退缩。他还想为自己辩护,证明自己有理,原文是「称自己为义」。因此他又用另一个问题来挑战耶稣。他的心中算计的是:「你让我去爱邻舍如同爱自己。我愿意啊!但是我有个问题还没得到解决。天下人这么多,我总是要先知道谁是我的邻舍,我才可能去行出来啊!」显然他不觉得每个人都是值得他去爱的邻舍。他要主耶稣给他清楚定义「谁是邻舍」。如果这定义落在他可以做到的范围,他就会觉得安心,不至于落到违背诫命的地步。他很在乎自己能做到什么。主耶稣命令他照着最大诫命去做,令他不安。显然他并不是每个人都愿意去爱。所以,为了证明他还是公义的。他要求主耶稣把邻舍的范围定义清楚:「谁是我的邻舍呢?」这是法利赛人守外表仪文常有的习惯。为了要不犯律法,一切都需要用可衡量的外在标准来规定。死板地照着规定作就没事,在他们的眼中就可以被算为公义。

  人能称自己为义吗?显然不能。因为没有一个人靠着自己的行为,在神的眼中,可算作是公义的。然而,这个律法师却想要「证明自己有理」,也就是称自己为义。这完全颠覆了圣经中「称义」的观念。律法师问出的问题是:「我要做什么,才能承受永生?」、「谁是我的邻舍?」意思就是:我要做出哪些事,让我得到神赏赐的永生?给我一个范围的标准,我就可以证明自己为义。这种凭着自己的行为,让自己得称义,并得到神赐的永生,本身就是一个错误的态度。主耶稣对他的回答不是鼓励他继续保持这种错误的观念,而是要他觉醒过来,知道自己真实的本相。进而对自己自义的心态绝望,转回神的面前,寻求神的赦免。这才是主耶稣与律法师对话,想要达成的目标。让他知道想要靠自己称义,是完全没有希望的,唯有看到自己在神公义标准的鉴察下,自己无能为力的光景。才可能凭着信心,来到神面前,承认自己的无助,向神求赦免,求主赐下更新的生命,满足神的要求。诫命的目的是照明我们心中被罪所困的光景,带领我们进到神面前,寻求神的拯救与赦免。诫命的警戒与福音的恩典一同动工,来完成神拯救的工作。不承认自己达不到诫命的无助,就仍然会保持着靠自己的行为来换取救恩的想法。主耶稣在此就是要纠正这种思想的错误。以下撒玛利亚人的比喻正是要突显出,人在行出爱人如己这诫命上的无力。

  自以为义的错误心态

  「30耶稣回答说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。32又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。」(路10:29-32)

  前段经文中,来问耶稣问题的律法师有种错误的观念。他以为人要承受永生,就必须靠行出律法的要求。并且他还想问清楚,哪一些人可以算作是邻舍,成为他善行所施予的对象。在他的观念里,永生是凭着他努力行出律法所换来的。他自己的努力让他足以得到永生,事实上,这种以人的功劳为中心的救恩观完全偏离了神的心意。耶稣借着一个虚拟的比喻,为要让这个律法师明白,自己离神所要求的公义标准实在还差得太远。

  耶利哥是离耶路撒冷不远的一个城市,位于通往加利利的路上。因为地形高低起伏,充满岩石沟壑,利于盗匪隐藏,犹太人自古以来就很害怕在这条路上遭到抢劫。耶稣叙述一个犹太人在经过耶利哥的路上,遭到强盗打劫,剥去他的衣裳,将他打得半死。他躺在路边,全身是伤,动弹不得,巴不得有路过的人伸出援手,救他一命。主耶稣提到了三个路过当地的人,见到有人落难,各有不同的反应。主耶稣要借着这个比喻,引导律法师思想自己的反应会如何?他真的能够做到神在最大诫命里定下的标准吗?

  头一个经过的人是祭司,是神从犹太人中拣选出来,特别从事圣殿献祭,与为人代求角色的一群人。在犹太人社会中,他们是带领人亲近神的特殊阶层,照理也应当时最明白神旨意的人。结果,祭司的反应与众人对他的期待不同。他走过了这个受伤者,没有做出任何援助的举动。我们会觉得奇怪,最亲近神的人,应该是最愿意遵行爱人如己的诫命啊!怎么他对于受难的人无动于衷,似乎事情与他无关。可能他认为自己还有更重要的事请要去办,救人要花极大的功夫,他无暇顾及。或是他认为自己的身份必须保持洁净,一个躺在路边浑身受伤的人,不知道死了没有。他担心自己一旦沾染尸体,就成为不洁,连圣殿也进不去了。这些都可能是这个祭司不愿救助受伤者的原因。

  不一会儿,又有一位利未人经过当地,他们虽然不是祭司,但也是神拣选去服事圣殿的支派。他们在圣殿中,组成诗班,经常感恩赞美。有的利未人协助管理圣殿献祭,杀牛宰羊,摆设陈设饼,固定在灯台商加油,挑水让祭司洗濯,除掉祭坛下的灰,保持场地洁净。他们是神从其他支派中分别出来,专门服事神的群体,与神的关系应该是更加亲近才是。可惜这位利未人与祭司的反应一样,瞟一眼,就匆匆走过,仿佛此事与他无关。这个躺在地上的受难者是犹太人,是祭司与利未人的同胞,按照诫命中对邻舍的定义,毫无疑问可以算作是邻舍的。但是这两个拥有高尚身份的人,见死不救,转身就离开。他们明知道神诫命中的要求,却当作无关紧要的虚文,面临需要他们付诸行动的时候,却毫无反应。这样的行动怎么能够算是爱邻舍如同爱自己呢?

  犹太人向来以为神的选民自居,自认为高人一等。祭司、利未人又是犹太人中,神所分别出来服事神的族群。他们更加重视保持自洁,不沾染世俗污秽自己。但是律法中讲的礼仪上的洁净,背后更重要的是道德上的洁净。犹太人保持身体上的洁净,象征不效法与周围及拜偶像的民族,用祭拜偶像的习俗来污秽自己。神看重的还不是礼仪上的分别为圣,更重要的是道德上的意义。就是远离罪恶,不要被世俗的价值观同化,失去了自己蒙神拣选的身份。但是,保持礼仪上的洁净容易,只要按照律法上的规条,照章行事就满足其要求了。保持心中的洁净才是神真正对我们的期望。

  我们可以从弥迦书上,神让先知提醒以色列人:「耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么。我岂可为自己的罪过献我的长子么。为心中的罪恶献我身所生的么。世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥6: 7-8)神看重的不是拘守外在的献祭礼仪。犹太人走进了律法主义的极端,为怕违反律法加上许多规条细则,以为自己将规条细则做到了,就满足神的要求了。事实上,神要求他们的不是,极尽一切努力,遵行献祭的礼仪,以满足神的心意。神所要求的祭乃是心中对祂的顺服。也就是神借着律法要求他们「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」这才是活出律法总纲说的,爱神、爱人的精神。

  或许犹太人会以为,神所要求的爱邻舍,只限于同族人,并不包括外族人。但是我们看到利未记19章提到爱人如己律法的同一段,同时又提到了,神要他们爱居住在他们四周的外族人:「和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。」(利19:34)他们自己都曾经寄居外邦成为外人,也曾经受过被人歧视的痛苦,难道自己深受其害,转身又去歧视其他的外族人吗?这完全不合乎神对他们的教导。爱邻舍如同爱自己,范围是包括与他们同住的外族人的。就好像犹太人寄居埃及时,与埃及人成为邻舍,如今,若是外族人住在他们附近,也应当善待他们如同对自己人一样。

  神是不偏待人的,这不仅在耶稣基督差遣门徒,往外邦宣扬福音才开始的。而是旧约的律法中就已经有善待同住一地的外族人这观念。以色列蒙拣选的目的是要他们承受使命,成为神与世人间的祭司国度。将神的公义慈爱属性宣扬给世人知道,劝人与神和好。但是,以色列人未能体谅神的心意,以唯我独尊的心态排斥外邦人。在主耶稣时代的律法师仍然抱有种族狭隘的观念。主耶稣用这个撒玛利亚人的比喻,就是要警告自高的律法师,看看他所轻视的外族人,竟然有超越种族的爱心,行出犹太人都做不到的事,活出诫命中要求的爱人如己。这比喻是要让这个想称自己为义的律法师反省,而自觉羞愧。

  爱人如己的典范让我们自省

  「33惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。36你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?37他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行罢。」(路10:33-37)

  对比于刚才主耶稣的比喻中,设想的两个犹太社会中身份尊贵的人士,耶稣举出了一个最后经过的撒玛利亚人为例。我们都知道他们是犹太人瞧不起的民族。两族间互相仇视上百年,不相来往,不但见面不说话,身体也不接触。犹太人用「撒玛利亚人」这称呼来侮辱他人。约翰福音记载他们曾经这样污蔑耶稣:「犹太人回答说,我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对么。」(约8:48)这样的人怎么可能做出什么好事?然而主耶稣故意使用这样的例子。一个你看起来不能爱犹太人的外族人。竟然在主耶稣的比喻中,活出诫命总纲里爱邻舍如同爱自己的行为。这岂不让犹太人羞愧。

  在主的比喻中,当这个撒玛利亚人走过躺在地上的受伤者,必定看得出来地上躺着的是个犹太人。按照两族敌视的背景,他有足够的理由转身就走。然而,种族分离的观念并没有拦阻了他对一个异族人伸出援手。反而,动了慈心,停下脚步,伸出援手。这里「动了慈心」这个字,与主耶稣怜悯瞎眼的人,伸手医治所用的字是一样的:「耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。」(太20:34)在其它的经文翻成「怜悯」,经常与主耶稣,天父怜悯的行动连在一起。撒玛利亚人竟然有如此大的爱心,不仅用酒为受伤者的伤口消毒,用油滋润伤口,并将它包扎起来,免于受感染而恶化。见这个伤患已经不能自己行动,将他留在旷野,可能受到野兽攻击,必死无疑,他做好事就做到底,就扶他到自己的牲口上,将他载到附近的客栈里休养,还照顾他的伤势。次日早晨在他离开之前,还吩咐店主继续留他在店里养病,交代店主照应他,先为他付了几天的房费,还担心若是钱不够,他回来再补上。

  这世界上有这种人吗?简直不敢相信。我曾经有一次半夜乘火车到达外地,走向网上订好的酒店,在路上就遇到一个陌生男人,说他晚上没地方住了,请我让他共住酒店一晚。我觉得不方便,就拒绝了。没想到他一路跟着我走到酒店,当我办好入住,准备进房间,他尾随着我,想要跟着进来。我告诉服务员,这个人我不认识,请他处理,维护房客的安全,最后他才知趣地走掉。在今日这世界,谁敢让陌生人一起住啊?这个撒玛利亚人的爱心,超越的种族的隔阂,超越了莫惹事生非的思想,超过了维护自己安全的考量。这种关心陌生受伤者的怜悯行动,在今日简直不敢想像。就算在民风淳朴的两千年前,当地盗匪横行的环境,这么做也是绝无仅有的例子。只有抱着极大爱心的人才可能做得到。撒玛利亚人虽然不是犹太人,他们也明白摩西律法,当然也深知爱人如己的诫命。这种犹太人都行不出来的作为,竟然受犹太人歧视的撒玛利亚人做到了。

  主耶稣在这里想要借着这个比喻,说明什么教训?难道是要我们也抱着怜悯心肠,突破种族的界限,向有需要的人伸出援手?当然,这些都是主耶稣所称许的爱心行动。这比喻的重点是尚且不是让我们学习撒玛利亚人的爱心。而是教导律法师一个重要的真理,你以为你能做到爱邻舍如同爱自己吗?你以为你自己比祭司,比利未人做得更好吗?你能够超越种族的优越感,对一个撒玛利亚人伸出援手吗?律法师自以为他能,只要清楚定义,谁是那位需要我关爱的邻舍,他就可以爱邻舍如同爱自己。主耶稣在比喻中举出好心的撒玛利亚人,马上就考倒他了。这是他所歧视的外族人。甚至主耶稣问他,谁是受伤者的邻舍时,律法师连「撒玛利亚人」的名称都不愿意回答,这种族是他不屑说出口的名称。他被主耶稣询问时,心中必定百感交集,「我以为我能行出爱邻舍的诫命,只要耶稣清楚告诉我,谁是我的邻舍,我必然能做到。」哪知主耶稣用一个比喻让他自省:「你能做到这个撒玛利亚人行出的怜悯作为吗?」答案在律法师的心中是心知肚明的。

  主耶稣问律法师:「你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」律法师回答:「是怜悯他的。」他又答对了,他在回答问题上是一百分的。每次主耶稣提问,他全都答对。但是知识上的丰富,不代表行动上的能力。反倒是知而不行,明知故犯是更大的罪过。主耶稣告诉他:「你去照样行罢。」这句话对于律法师来说,是关键性的冲击。 「要我去做?像谁一样去行?」这毋庸置疑,就是律法师回答的撒玛利亚人。律法师心中可能出现极大的挣扎:「但是,这个人是我瞧不起的,我怎么可能去效法他的行为?」只要他的良知还有作用,心中必然十分清楚,在神完全的公义标准下,主耶稣比喻中的好撒玛利亚人所活出来的怜悯善行,他根本做不到。主耶稣要他照着去做吧,也就是让他醒悟,自己原有的观念,想要靠着自己,行出神所要求的「爱神,爱人」的律法标准。按照人原本被罪性辖制的景况是做不到的。

  这个比喻是让他觉醒,不是靠着自己的能力去行出神在律法中的要求,律法只是鉴察出了我们在行善上无能为力的本相。我们只有坦然面对自己的原本样貌。承认自己需要神的怜悯,需要神在我们生命中更新,除去罪恶,赐我们新灵、新心。给我们能力顺服神的公义要求。不是我们有能力达到神的要求,而是唯有神赐给我们能力,我们才能不断追求,走成圣的道路。在这条路上,我们永远不能靠着自己的能力,因为我们一生都需要神施恩怜悯。即使在信主之后,在追求成圣的路上,也是如此。行善的能力来自于神,非出自于我们自己。这就是主在这段比喻想要突出的重点。

  结论

  律法中最重要的总纲「尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。」并且「爱邻舍如同爱自己。」主耶稣完全肯定。然而,一个被罪所缠绕的人,怎么能行得出来,却是让我们应当深自反省的。律法师以为自己可以做得到。他满有把握地向主耶稣发出试探。当主用两个问题来鉴察他本来面目时,才让他看见自己原本想要自称为义的想法,实在是想起来都自惭形秽。我们以为知道律法就必定能行出神的标准吗?答出圣经中的标准答案,与实际活出其中的要求,是有很大差距的。我们当从这段经文中学习教训,不是我们能够做什么,以至于够资格获得永生。按照神完全的标准,我们没有一个人有资格,律法的完全标准,把我们的罪光照出来,在主耶稣举出撒玛利亚人这怜悯的典范下,我们实在力有未逮。唯有凭信心回到神面前,求神不断更新我们,此我们能力。让我们有力量活出主对我们的命令。

  TAG:爱人如己 力量 来自神

【作者简介】 阿斗:旷野呼声作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞助商链接

下一篇:圣经概论——神儿女的特殊爱好  上一篇: 顺从神引导完成使命 打印文章   录入:阿斗   责任编辑:溪水鹿
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。