愿唤醒迷失自我的羊

作者:尘灰弟兄     来源:作者原创 时间:2020-03-03 07:24:44

愿唤醒迷失自我的羊.jpg

   父亲养牛的时候,有一年冬天他的同学给了他一只小羊羔。那种多产寒羊,常有一产生三、四胞胎的时候,由于大羊的奶不充足,就得送人或扔掉一两只小羊。父亲的同学之所以送给我家,也是因为知道我家养牛,牛奶很多,可以让羊羔随便吃牛奶,那样活下来的可能性更大。

 
  那只小公羊从小吃牛奶长大,并且天天和小牛在一起玩,因为经常和小牛顶架把头上的角都顶掉了,习惯性的跟牛群出入,牠把自己当成了牛,以至于牠长大后被养牲畜的买去当种羊的时候,牠居然不跟羊在一起,硬是跟牛在一起,拦都拦不住……。无论是外貌体征都证明牠是一只羊,但牠自己就认定自己是头牛,牠对自我的无知和误判,让买牠的人十分恼火又无可奈何。
 
  今天,网上疯传关于3月1日起施行的网络新规——要拔掉网络生态“杂草”。大概看了两篇介绍此规的文章,大致意思是一样的,就是详细具体的规范一些网络言论的标准,主要是禁止……。我不去解读和评说,因为在对万物的掌权者上帝的信心里,我知道万事互相效力,叫爱神的人得益处。
 
  要禁止什么,我想不用看内容也知道大概,乍看这类新闻、文章有种说不出来的郁闷感,但仔细思考,对于很多神的儿女来说未尝不是好事。因为很多人已经在各种成长、生活环境中被世俗和各种学说影响,迷失了自我,忘记了自己的身份,忘记了自己是谁,忘记了自己的使命。
 
  这些禁止的条列,或许会让我们冷静下来,仔细思想,如果有一天(或许现在),我们说真话就要付出代价,那我们该说哪方面的呢?什么话、什么事值得我们为其付出代价而必须发声呢?
 
  主耶/稣怕我们迷失方向,所以在马太福音论八福中提到为什么事受的逼 -/迫是神喜悦的——为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的(太5:10)。注意主的话,不是受“逼 -/迫”的有福,是为“义”受逼 -/迫的有福了。我们就要搞清楚主耶稣所说的“义”是指什么?是指今生的还是永恒的?
 
  答案是显然的,因为涉及到天国,所以,这“义”一定是指福音的真理所表明的神之义——因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生(罗1:17)。”所以,这“义”是指神的国、神的义,而非人的国、人的义。这“义”是指福音、真理和永恒的价值。
 
  讲到这里,就会有人发问说:“你的意思是说,作为属地公/民的基督徒,就完全活在真空里,对世事和邻舍的需要默不作声吗?看见黑暗不去抨击吗?”
 
  当然不是,因为每个人都需要福音,特别是我们要指责、抨击的人事物,更需要福音。如果我们因为爱邻舍而为他申冤、斥责黑暗,那么我们就该用福音的光照亮黑暗。就如主耶稣和施洗约翰,对罪人宣告“你们要悔改”,为要指向福音——天国近了!
 
  如弥迦书6:8所说:世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。许多自认为与神同行、为神发声的人,嘴里常常喜欢强调神的公义,用律法的标准去定别人的罪,而自己似乎站在了绝对公义者的角度,似乎就是判断人的绝对者、公义者。
 
  但他们忽略了一件事,就是那能定人罪的公义者,恰是一位慈爱怜悯者。若没有福音的怜悯伴随,许多人口中的公义不过是律法主义,若只强调公义而只字不提怜悯、福音,那必是异端无疑!
 
  据我看,对于在基督里的人来说,“行公义”这话会让我们谦卑,因为我们深知自己罪恶的本性,哪有什么公义?我只能说我尽力追求公义,但却不敢说“我有公义”。若不是基督的义成为我的遮盖,我的所有义行在神眼中不过如破烂的衣服!如果我们所行的有一点点公义,也是因敬神爱人而行,绝不是觉得自己比别人更有义。我们追求自己“行公义”,对他人“好怜悯”,不是用自己所行的定别人的罪。
 
  “好怜悯”会让我们更加感恩,因我们蒙了神的怜悯和救赎,使我们这不配的人因信称义、罪得赦免!蒙了如此洪恩的我们,对于我们所遇见与我们同样可怜的必死之罪人,我们表现出的最大怜悯,就是把有怜悯有恩典的救主介绍给他,让他们也与我们一同因信基督得着神的怜悯,就是福音中的救赎和一切永恒的好处。
 
  如此认识“行公义、好怜悯”的人,才会存谦卑的心,才可能与神同行!
 
  对于被强盗打伤的弱者,需要我们怜悯,在用我们实际帮助的行为告诉他:“我爱你”的时候,也告诉他“耶稣爱你”!这就是“好怜悯”,以我们的怜悯把他引向基督的怜悯,借着我们给予他的好处让他得着永恒的好处!
 
  但,同时不要忽略,我们在斥责打伤弱者的强盗的时候,公义的指出“你们当悔改”时,不要忘记把“天国近了”的福音介绍给他!这就是“行公义”了。
 
  如果我们对黑暗的斥责和对弱者的爱心,抛弃了福音和天国,那不过是在建造貌似属灵的巴别塔罢了。
 
  所以,愿如今的环境成就我们的祝福,无论能不能除掉网络的“杂草”,但愿能除掉我们信仰和言语当中的杂草!愿我们若有所收敛,不是因着惧怕,乃是因着谨慎,我们若要勇敢发声,不是因着愤恨,乃是因着爱心。

  愿我们所说的每句话都有永恒的价值,如同金苹果落在银网子里。指出错误,为要表明真理;揭露黑暗,为要展现光明;斥责罪恶,为要介绍义者;宣告审判,为要引向救恩……。切勿打着属灵的名义谋取属世界的好处……,切记主耶稣的话:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界(约18:36)。”
 
  牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意(赛1:3)。
 
  空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤,也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则(耶8:7)。

  TAG:唤醒 迷失 

【作者简介】 尘灰弟兄:旷野呼声作者,1979年出生在东北,1996年蒙恩得救,2002年蒙召服侍主,在黑龙江大庆的农村教会做半职传道人。于2019年3月份,在公众号平台《恩惠de福音》开始文字服侍。愿在余下的年日继续被主使用,在实体教会服侍的同时,也在网络、借着文字使更多人认识主,得着圣道的喂养。

赞助商链接

下一篇:攸关生死的使命  上一篇:“一罩难求”带来的思考 打印文章   录入:华美   责任编辑:华美
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2019 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。