连络整齐,成主灵宫

作者:谢迦勒     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-25 07:50:51
 bdcaf11b34b64fd5bdb44122b61e1f50.jpg
  【诗122:3】 耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。
 
  【弗2:19-21】 这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
 
  无论是一座城,还是一座殿,都是需要石头与石头连接在一起才能构成的,这一点也正像教会的组成方式,是由一群重生得救的人构成。新约圣经,在讲到教会的时候,也是以圣殿这座建筑物作为比喻,也是用到了连络一词。基督徒不能独立做基督徒,不能单打独斗,要连络在一起,才能更有效的胜过仇敌,才能更稳妥的走好天路。
 
  在这几节圣经中,我们首先看到的是身份的转变。原来没信主的时候,我们是外人。但是,信了主之后,我们就不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。家里的人与家外的人,所得到的恩典是完全不同的,就好像我们对自己的儿女,和对外人,不会是一样的。神也爱外人,因为神爱世人。神让日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人,这是普遍的恩惠。但是,神对家里的人,还有特殊的恩惠。世人在遭遇危险的时候,神没有义务保护他们。不是因为神不爱他们,而是因为他们非要拒绝神的爱,非要站在魔鬼一边敌挡神。罪人的地位,就是与神为仇的地位。他们不信神,神也不会故意捉弄他们,三天两头的尽让他们遇到倒霉事。一切都是随机的,遇到好事,就好事,遇到坏事,就坏事。但是,神的儿女若是遇到危险的时候,就会有神及时的眷顾保守了,连我们的头发神都一一数算,神不打盹不睡觉的保护我们。旧约时,只有犹太人是神特选的百姓,他们是神家里的人,律法、典章、诸约都是给他们的,神也是他们的神。其他外邦人都是外人,在这些特殊恩典上都是无份的。但是,到了新约,只要信靠耶稣,就不再区分犹太人,或是外邦人,都是神家里的人了,同为后嗣,同蒙应许,同为一体。
 
  其次,我们都是被建造在使徒和先知的根基上。建城、建殿,都需要建在根基上才牢靠,同样,我们属灵的殿——教会,也得是建在根基上的,那么,教会建造的根基是什么呢?这里说是‘被建造在使徒和先知的根基上’。这句话或许会让人误解,教会怎么能建立在使徒和先知这些人的基础上呢?林前三章告诉我们,教会是被建造在耶稣基督的根基上,而且特别还强调了,此外没有人能立别的根基。保罗是使徒,但是不能做根基。亚波罗是教师,也不能做根基。那么,以弗所书的这处经文,怎么又说“被建造在使徒和先知的根基上”了呢?经文是不会矛盾的,更何况无论哥林多书,还是以弗所书,还都是出自于保罗之手呢。这里的意思,不是建立在使徒和先知他们这群人的基础上,而是建立在他们传递出来的教训的基础上,换句话说,就是教会的根基,只能建立在圣经的话语上。城或者殿,在建造时,若是根基立在磐石上,这座城或殿就会坚固。同样,教会这座灵宫若想要牢固,就必须完完全全建立在圣经话语的基础上。可惜,今天在神家里的“聪明人”太多了,不按照圣经,凭私意,或者引进世界的方式太普遍了,只图一时的果效,终究给教会带去的是更大的混乱,和更久的荒凉。韩国的教会,新加坡的教会,不是我们教会建造的蓝图,不必花几万块钱去出国考察,圣经才是我们的根基。
 
  有耶稣基督自己为房角石,房角石是建房时所安放的第一块石头。此后的第二块石头、第三块石头……都得依照这第一块石头的方向、位置,第二层、第三层……也是这样。也就是说,第一块石头要成为该房所有石头的参照,都不能与它发生冲突,这样,其它石头之间也就自然和谐了,整个工程也就完全能符合图纸的要求了。从属灵角度说,意思显而易见,那就是耶稣基督才是我们众人的唯一标准。
 
  最后,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。我们都是靠主耶稣连络才能得合式。教会是由一群人组成的,有人的地方就会有问题、就会有矛盾,教会也不例外。但是,如果我们都能靠主连络,尽管我们之间原本没有关系,现在因着耶稣,却把我们连接在了一起。为着耶稣的缘故,我们彼此相爱,也互相的谦让、忍耐,大家同有一个目标,都要讨主的欢喜。你为主吃亏了、受欺了,让主来记念。
 
  【弗4:2-3】 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
 
  这句圣经告诉我们怎样才能合而为一。第一需要谦虚,骄傲的人无法与人合一,因为骄傲的人不能看见别人比自己强,如果有人比自己强,骄傲的人就会贬低他、攻击他。扫罗为什么要杀大卫,就是因为自己骄傲,别人夸大卫“大卫杀死万万,扫罗杀死千千”,扫罗就受不了了,非要除掉大卫。主耶稣告诉我们,主的心是柔和谦卑的,我们也应该负主的轭,学主的样式,这样我们心里才能得享安息。骄傲是与生俱来的,并且非常顽固,我们在生活中要谨慎提防它,什么时候骄傲一露头,我们就在第一时间对付它,不让它结出果子来。第二需要温柔,学习温柔我们应该从言语开始,说话要温柔,【西4:6】你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。口气若不好,好话都能激起矛盾。很多人都以为凶一点,别人就会怕你,其实,温柔所发出的力量才是更大的,柔和的舌头能折断骨头。话语温柔是外显的,心里更需要温柔,这才是根本。什么是心里的温柔呢,就是外面的环境惹不动你。无论外面的环境怎样波涛汹涌,心里始终能够保持平稳安静。第三需要忍耐,如果我们里面被环境搅动了,我们就要注意控制好情绪,不要让它发作出来。不发出来,就会避免激化矛盾,降低危害的后果。
 
  竭力保守圣灵所赐合而为一的心,“竭力”二字可以看出来,合一是非常不容易的,否则,也就不需要竭力了。合一是保守出来的,不是制造出来的,所以,我们不能设计一种模式、制度,让所有的教会都拿来采用。而是,那个“一”原本就有,是耶稣基督已经早已做成了的。只要大家每个人都别去破坏,那么,其他的什么也不用做,自然就合一了。我们没有听见过一间教会的讲台上同工们喊着说“我们要分裂、我们要吵架”,而都是喊着说“我们要合一、我们要相爱”。虽然都这么喊,但是,我们看到各地教会纷争的却很厉害。都高喊合一,是为了向众人证明我是想合一的。那么,如果教会实际上出现了争吵的话,就说明责任不在我,而是在对方了。也就是说,喊合一的人,未必真的是在竭力保守和一,有可能他们只是为了定别人的罪,在舆论上率先占领制高点,让弟兄姊妹支持自己的一方。喊合一的人,有的时候,或许恰恰就是破坏合一最厉害的人。所以,在很多教会中,你喊合一想让弟兄姊妹定我的罪,那我也喊合一,也让弟兄姊妹定你的罪,结果是越高喊合一,纷争的就越厉害。本来还没有多大矛盾的,结果整天祷告喊合一合一,就像在吵架似的,反倒把口子越扒越大,裂痕越撕越深,最后甚至彻底决裂了都屡见不鲜。
 
  圣经告诉我们,合一不是用什么方法制造出来的,而是保守出来的。合一就像是平静的水面,大家都别搅动它,过一会自然就平静了,因为“一”本来就在那里,是圣灵作的。如果我们一面高喊合一,一面拿着大棍子不断地去搅动它,就算喊破喉咙,水面也静不下来。越搅,翻腾的越厉害。
 
  【弗4:16】 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
 
  百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。你是眼,就发挥眼的作用,不是为自己看,而是为全身看。你是耳,就发挥耳的作用,不是为自己听,而是为全身听。每一个器官,都发挥功用,这些功用彼此相助,这样,才能带来整个身体渐渐增长。同时,自己也才能得到成长。所以,靠自己独自追求的基督徒,不会有好的生命,必须与众肢体连络在一起,共同追求,才能长出健康荣美的生命。
 

  TAG:整齐 灵宫

【作者简介】 谢迦勒:旷野呼声作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞助商链接

下一篇:与基督同钉  上一篇:何为好讲章? 打印文章   录入:溪水鹿   责任编辑:溪水鹿
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。