认识耶稣

作者:范国兴     来源:作者原创 时间:2019-01-05 00:01:24

timg (11).jpg

   证道经文:马太福音16:13-20

 
  [马太福音16:13]耶稣到了该撒利亚腓立比的境内、就问门徒说、人说我人子是谁。〔有古卷无我字〕
 
  [马太福音16:14]他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。
 
  [马太福音16:15]耶稣说、你们说我是谁。
 
  [马太福音16:16]西门彼得回答说、你是基督、是永生神的儿子。
 
  [马太福音16:17]耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。
 
  [马太福音16:18]我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕
 
  [马太福音16:19]我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。
 
  [马太福音16:20]当下、耶稣嘱咐门徒、不可对人说他是基督。
 
  证道内容:
 
  感谢主的恩典,今天我们分享的题目是“认识耶稣”。说实话,我自从2001年在海淀教会做传道至今,还是在认识耶稣的道路当中,并没有完全认识他,我仍然在逐渐认识他。2001年,我对主的认识和今天是不一样的,我相信再过十年认识又会加深。我们对主的认识就是这样循序渐进的过程。所以,让我们再一次来到圣经当中,通过耶稣基督如何带领门徒去认识他,从而让我们真正了解他是谁。
 
  马太福音16章13-20节:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”
 
  一、“人说我人子是谁?”(太16:13)
 
  在这段经文中耶稣特意向跟随他三年之久的门徒提出一个至关重要的问题,为要考验门徒对他的认知程度,也可以理解为这是一次属灵的考试。地点是在凯撒利亚腓立比的境内。我们知道凯撒利亚腓立比是在加利利海以北,在黑门山附近。耶稣基督带领十二个门徒远离嘈杂的地方,不再有其它的跟随者,不再有吃饼得饱的群众,就这十二个门徒。
 
  耶稣带他们到凯撒利亚腓立比的境内,这个非常偏僻、安静的地方,向他们提出了这个问题。这个问题是正反两面,也可以理解是两个层面,“人说我人子是谁?”(太16:13)“你们说我是谁?”(太16:15)耶稣基督他是无所不知的神,他不用问门徒,他也知道众人心里所想的,也知道门徒对他认识的程度如何,他为什么还要问这个问题?我相信是为了我们后来的人,为了让我们去熟悉这段经文,从经文当中看到我们对主的认识也是分阶段的,不同阶段有不同的认知,逐渐加深对主的认识。
 
  当耶稣说,“人说我人子是谁?”他希望门徒收集一下众人对耶稣的认知。也就是说,耶稣基督在过去三年当中,行过许多神迹,讲过很多比喻,传讲过很多天国的信息和真理,到底众人是怎么反馈的,到底别人怎么来评价耶稣的。于是门徒说:“有人说是施洗的约翰。”他们为什么要把耶稣当成是施洗的约翰呢?我们从马可福音6章14-16节找到答案:“耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:‘施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。’但别人说:‘是以利亚。’又有人说:‘是先知,正像先知中的一位。’希律听见却说:‘是我所斩的约翰,他复活了。’”
 
  他们误以为,耶稣基督就是约翰从死里复活。那他们为什么认为耶稣是以利亚呢?因为以利亚是旧约的先知,他行过许多的神迹,同时耶稣基督在他的工作中,也行过许多神迹,他们误以为耶稣基督就是那再来的以利亚。因为有玛拉基书印证:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)
 
  他们熟知旧约圣经,认为耶稣基督就是要来的以利亚。还有人认为耶稣基督就是耶利米。耶利米也是旧约当中的一位先知,是一位流泪祷告的先知,一位忧国忧民的先知,耶稣基督也经常为耶路撒冷昼夜祷告,流泪祷告,他们认为耶稣基督就是那位流泪祷告的先知耶利米。同时还有人认为耶稣是先知或是先知里的一位。为什么他们总是跳不出人的框框?为什么他们对耶稣的认识总是停在人的层面?原因是他们只是看外貌,没有属灵的认知。
 
  弟兄姊妹,你听到非基督徒常常是如何评价基督徒、教会或基督的呢?我有时会听到别人说,“去教会的人多数是老年人,没工作的,不认字的,妇人多,孩子多,年轻人很少。”就全国范围的教会来看的确如此,海淀堂是特例,因为我们在高校区,我们中间年轻人最多。非基督徒还认为耶稣是洋教,是外国人传来的。他们可能也会说,“耶稣基督就是一个伟人、一个圣人、一个大医生、一个宗教家、一个改革家”,他们对耶稣有不同的认知。
 
  今天我们又是怎么认识耶稣基督的?耶稣基督也最想知道我们是怎么认识他的。别人怎么说他不在乎,他在乎的是我们怎么说。因为耶稣基督他知道自己不久就要被钉十字架,他不希望跟随他三年之久的门徒也人云亦云,耶稣基督希望门徒清楚地知道他到底是谁,他才能把福音、真理以及天国的钥匙交给他们。
 
  二、“你们说我是谁?”(太16:15)
 
  所以,耶稣基督提出第二个问题:“你们说我是谁?