作完全人,对自己的要求

作者:谢迦勒     来源:旷野呼声作者 时间:2019-08-11 06:03:11

IMG_0884.JPG

        一个完全人,光靠等是等不出来的,信主年数再多,也不能保证他成为完全人。完全人也不是靠上帝预定的,神希望我们每位基督徒都成为像天父一样完全的人。能不能成为完全人,是取决于这个人愿意作出多大的努力。个人努力在生命成长中至关重要,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

  这几年出了一个新的异端——恩典福音,其破坏力大过了前些年的成功神学,他们特别过分的强调恩典,反对行为,反对个人努力。他们认为自己努力就等同于是守律法,守律法就成了被咒诅的。所以,他们只强调只要“信”了,就称义了,犯罪也不是罪了,既不需要认罪,也不需要有罪咎感。凡是认罪的,就说明这个人还没有重生。所以,一些分辨能力差的弟兄姊妹一听他们的道,马上就觉得“释放”了,轻松了。因为原来犯了罪之后,还要认罪,还要努力去胜过罪,现在听了他们的恩典福音之后,就无所谓了,继续犯罪也没有罪咎感了,也不需要努力去得胜,总觉得自己反正是义人了。

  这种教训并不是让人得真平安,而是用自欺的方法,让人活在虚假的平安里。他们以为只要举手表个态,然后参加聚会就是信神了,既然信了,当然也就因信称义了。其实,不包含持续悔改的信心就是假信心,不包含努力成长的信心就是死信心。这个异端这两年风头最旺,他们的几个讲员也都很有演讲的技巧,以极其坚定的口吻传递着恶者的谎言,很多教会也都及时的发出声音,提醒弟兄姊妹谨慎防备了。

  基督徒必须要努力,这是生命的特点,这就如同只要是一株活着的植物,它就一定要向上生长一样。我们要攻克己身、叫身服我,天天背起自己的十字架跟从主,忘记背后,努力面前地向着标杆直跑。这篇诗告诉我们完全人对自己应该有四个方面的要求。

  1.慈爱和公平:

  【诗101:1】我要歌唱慈爱和公平。耶和华阿,我要向你歌颂。

  大卫说:“我要歌唱慈爱和公平”,我们不要以为这是告诉我们,唱歌的时候,我们就挑一些带有慈爱和公平的诗歌来唱。这里的“歌唱”指的是大卫羡慕、追求慈爱和公平,如果他自己不羡慕做这样的人,光唱有什么用,那就是口是心非,假冒伪善了。

  慈爱和公平是神的重要属性,也应该体现在我们身上,因为我们得着救恩的人,就是要来反映神的荣耀和形象。

  完全人要活出爱的见证,爱一定是要有对象的。我们从圣经中看到,在完全人的身边大都有一些不讲道理的恶人,就是这个原因。就像要想有忍耐,就必须要先有患难一样,同样,要想活出爱人的见证,就必须要有不可爱的人惹你一样。大卫在扫罗身上活出了爱的见证。今天末后的世代,最缺少的就是爱,彼得早已在圣灵的感动下看到了,就预言说:“万物的结局尽了……最要紧的是,彼此切实相爱”。慈爱的人,有怜悯心,怜悯心在圣经中有时也被成为慈心。就像好撒玛利亚人比喻中,祭司与利未人虽然真理懂得很多,但是,他们没有爱人如己的心,也就没有怜悯心。当他们看到那位被强盗打伤的人之后,因为不想付出,就都从旁边躲过去了,或许还会假惺惺的为那人祷告两句,以贿赂自己不安的良心,堵住别人谴责的声音。圣经告诉我们,相爱不是只在言语和舌头上的,而是在行为和诚实上。后面那位犹太人瞧不起的撒玛利亚人,倒是懂了慈心,停下脚步,附上代价,帮助被强盗打伤的那人,这才是真正爱人的见证。

  公平,也是完全人对自己必须有的要求,只是在以前的诗篇讲解里,我们对“公平”已经讲过多次了,这里就省略不讲了。

  2.行完全的道:

  【诗101:2】我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。

  完全的人要行完全的道,要行完全的道,必须知道完全的道。也就是说,完全人一定是对神的话掌握的非常丰富,常常昼夜思想揣摩,理解的平衡又透彻。以前的人,想找到一本书灵书籍都是很难的,连圣经也没有。少数弟兄姊妹手里有圣经的,都是海外偷运过来的,谁手里有一个单行本圣经都非常令人羡慕。那时候想得到神的话,但是,由于受条件所限,是难以达到的奢望。今天不同了,圣经很方便就能买到,很多弟兄姊妹家里有各种各样版本的圣经,但是,对神的话却不像从前的人渴慕了,让圣经在抽屉里睡大觉,浪费了主的恩典。信主多年,仍然对圣经很陌生,聚会读经时,老半天翻不到圣经章节在哪。圣经这么陌生,生活中怎么遵行神的道呢?

  我们仅仅靠聚会时读那几节圣经,听那几节圣经,是远远不够的。听一辈子道,听过的所有圣经累积起来,恐怕平均起来也达不到整本圣经的十分之一。咱们这里查诗篇,查到今天也才讲解到第101篇,刚过诗篇的三分之二,我们已经用了五六年的时间了,全部查完诗篇估计得八年左右。这才仅仅只是66卷书中的一卷书而已,我们还能活几个八年?所以,仅仅靠听道时读一点圣经是非常不够的,而且听道总是很被动的,别人安排什么经文,你就只能听到什么经文。如果自己读经的话,你就掌握主动了,从创世记到启示录,一卷不落的读下去,完整的掌握所有的经文,所以,要想掌握完全的道,我们必须花功夫自己多读圣经。有的基督徒,自己不读经早已养成习惯了,但是,必须改变这个与基督徒身份不符合的习惯,养成每天读经的好习惯。

  有了第一步先“知道完全的道”,才能考虑第二步“行完全的道”。知道不是目的,只是一个方法和手段,是为了更好的行道才是目的。如果知道了道却不去行,审判时还要多受责打。神对亚伯拉罕提出要求:“你当在我们面前做完全人”,这也是对我们这些所有和亚伯拉罕一样因信称义的人提出的要求,主耶稣也同样要求我们:“你们要完全,像你们的天父完全一样”。做完全人,虽然代价付的大,但是,所得的恩典也同样大。这里大卫说:“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢”?可见大卫行完全的道,是非常盼望神因此到他这里来,大卫非常盼望神到他这里来,这是信神的人可以得到的一个很大的福分。新约在约翰福音里,也有这样的应许:【约14:23】耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”。一个人只要信了主,圣灵就住在他们心里