杀主.膏主.卖主.护主

作者:耶米玛     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-23 06:00:54

信、望、爱.jpg

  太26:1-16,31-56,69-75

  《太》26章是一章很长且很重要的经文,记载了祭司长和民间的长老想杀害耶稣,爱主的马利亚膏主,贪财的叛徒犹大卖主,主亲自设立圣餐,耶稣被 b u受审以及“心灵刚强、肉体软弱”的彼得不认主等主后33年逾越节所发生的众多故事,尽显人性百态,我们看到了在神的救赎大功成就的关键时刻,两个灵在暗中激烈地交战,我们从四个大方面来来看《杀主.膏主.卖主.护主》。

  一.祭司长图谋杀害耶稣

  谁才会想杀害耶稣?魔鬼。那些想杀害耶稣的,就成了魔鬼的帮凶,我们看到,连犹太人的祭司长和民间的长老也会成为魔鬼的帮凶。

  1.耶稣预言受难:(太26:1-2)耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:2“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”

  逾越节是以色列人宰杀羊羔的日子,然而,主后33年的逾越节是神的羔羊耶稣被杀的日子。耶稣已经踏上了十字架的道路,距上十字架的日子越来越近了,耶稣教训了众人后,把自己要受害的事预先告诉了门徒,可见耶稣是全知的神,祂已经知道前面等待祂的是什么。看似黑暗掌权,但一切皆在神的掌控中,都在神的安排下按着神的旨意进行。(箴21:1)王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

  2.商议用诡计捉拿耶稣:(太26:3-4)那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。4大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。

  祭司长和民间的长老这些犹太宗教领袖们是专门研究律法,解释律法,将律法教导人的人,本该是真理的宣传者、维护者,然而,他们却被魔鬼所利用,成为有名无实的一群宗教徒,他们表面上是神律法的解释与执行者,背地里却在干着违背律法的见不得人的勾当,成为魔鬼的帮凶。他们商议用诡计捉拿耶稣杀祂,因为他们不敢公然地捉拿耶稣。他们成为真理的敌人,拒绝真理,扼杀真理,容不下真理,正如使徒约翰所说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:5)。”他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约1:11)。

  3.宗教领袖惧怕百姓(太26:5)只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

  我们看到这些宗教领袖们也有所惧怕,他们怕的是民间生乱,才不敢任意妄为,也从另一方面说明耶稣在百姓心目中占有崇高的地位,他们是出于嫉妒才想杀害耶稣。人必须有所惧怕,才不至于大胆妄为,只是我们要惧怕那当怕的,不要惧怕那不当惧怕的(参太10:28)。可怜这些人怕人却不怕神。

  二.伯大尼的马利亚膏主

  马利亚爱主,因此她要抓住耶稣还在世上的机会奉献。

  1.马利亚膏主:(太26:6-7)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

  这是受难周的前一天,伯大尼长大麻风的西门得到主的洁净后,为了报答主的恩典,特意在自己家里为耶稣摆设筵席,款待耶稣一行,马利亚因着用心听道(参路10:38-42),知道了十字架的道理,她也经历了兄弟拉撒路从死里复活的神迹(参约11章),知道耶稣就是基督,就是神的儿子,因此把事先所预备好的香膏拿来,趁耶稣坐席之机,把香膏膏在耶稣的头上,为祂安葬预备。马利亚抓住机会爱主,做了一件美事,她不仅奉献的是珍贵的香膏,更是她自己,她把自己当作活祭献上。

  2.犹大论断马利亚:(约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  犹大看见了,心痛的不得了,他觉得马利亚膏主是一件浪费的事,因此装作挂念穷人的样子唱高调:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,然而,约翰却告诉我们,他并不是挂念穷人,乃因他是个贼。不奉献的犹大反而论断奉献的马利亚,我们看到了犹大的虚伪与诡诈。

  3.门徒的不悦:(太26:8-9)门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

  在犹大的高调下,门徒们都被他所欺骗,也都随声附和,说马利亚膏主是枉费。

  4.耶稣称赞马利亚:(太26:10-13)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

  马利亚爱主膏主,不想招来了门徒们的非议,难免使她心里难过。犹大能欺骗人,却无法欺骗耶稣。耶稣知道人的心思意念,就责备门徒们为什么难为马利亚呢?耶稣指出马利亚膏主是一件美事,因为耶稣很快就要上十字架了,马利亚是为主安葬做的。而且告诉门徒,普天之下,无论在什么地方传扬福音,也要述说马利亚所行的,作个纪念,马利亚膏主与福音共久长。耶稣的一番话,无疑给了犹大一个响亮的耳光,使得犹大下不了台。我们看到,在整个过程中,马利亚只是在默默地做,她没有说一句话,没有为自己辩解一句,因为有主在,主知道她的心,主会为她辩解。主知道,就足够,不管他人怎么说,只是做在神的心意上,马利亚给我们留下了爱主的好榜样。

  三.犹大出卖耶稣

  犹大虽然跟随耶稣三年之久,然而,他跟随耶稣的目的是升官发财,得地上的好处,他爱钱胜过了爱主,当他得不到他想要的好处时,他就要找机会卖主。

  1.犹大找机会出卖耶稣:(太26:14-16)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:15“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

  我们看到,犹大是主动地去找祭司长,与他们商量把耶稣交给他们的事,当然,犹大不会忘记给他们谈钱的事,这桩交易的首要条件就是:“你们愿意给我多少钱?”他们知道犹大爱钱心切,因此只出一个奴隶的身价三十块钱。犹大答应了,就找机会把耶稣交给他们,犹太只想出卖耶稣,却不想出卖的是自己的灵魂。

  2.耶稣预言犹大卖主:(太26:17-25)除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”18耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”19门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。20到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。21正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”22他们就甚忧愁,一个一个的问他说:“主,是我吗?”23耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。24人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”25卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

  逾越节那天到了,门徒按着耶稣的吩咐预备了逾越节的筵席,到了晚上,耶稣和门徒同坐,与他们一同度过祂在世上最后一个逾越节。在最后的晚餐上,耶稣预言了门徒中间有一个要卖主了,门徒就十分忧愁,他们不知道谁会做这事,因此一个一个地问耶稣:“主啊,是我吗?”可见犹大是何等的会装,他隐藏之深,十一个门徒中没有一个想到犹大会卖主。耶稣洞察人心,知道一切,然而,祂还是给犹大一个最后的机会,因此告诉犹大,他要卖主了,他也有祸了,他不生在世上倒好。犹大却任由魔鬼入了他的心,控制他的魂生命。

  3.犹大带领人马捉拿耶稣:(太26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。50耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  最后的晚餐后,耶稣带领门徒在客西马尼园祷告时,犹大带领一队人马带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里来捉拿耶稣,他以亲嘴的暗号指认耶稣,那些人就上前,下手拿住耶稣,耶稣从容为我们被 b u。

  4.犹大吊死:(太27:3-10)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。6祭司长拾起银钱来说:“这是血价,不可放在库里。”7他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。8所以那块田直到今日还叫作“血田”。9这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,10买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

  第二天,就是耶稣上十字架的那天,犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,承认自己出卖耶稣是有罪了,他们却要犹大自己承担罪行。犹大受不了良心的谴责,就丢下银钱,出去吊死了,犹大出卖耶稣,不想断送了自己的生命。祭司长拾起犹大的银钱,用那钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人,那块田被称为“血田。”马利亚膏主香飘万年,犹大卖主遗臭万年。

  四.彼得护主与不认主

  1.预言门徒跌倒:(太26:31-32)那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’32但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

  在最后的晚晚餐上,耶稣知道门徒的软弱,因此预言了他们那夜都要为主的缘故跌倒,这是要应验经上的话(参亚13:7)。耶稣预言自己复活后,要先往加利利去。

  2.预言彼得不认主:(太26:33-35)彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”34耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”35彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

  彼得一听就不干了,众人会为主的缘故跌倒,我彼得永不跌倒,耶稣告诉彼得:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得却说“我就是必须与你同死,也总不能不认你。”彼得太过自信,他相信自己是刚强的,他也真的愿意为主舍命,心灵固然愿意。(林前10:12)所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

  3.彼得不能与主一同警醒:(太26:36-46)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

  面对十字架的苦难,耶稣知道这是两个灵的激烈交战,因此在晚餐后带领门徒来到客西马尼园祷告,耶稣把自己心里忧愁的事告诉三个最爱的门徒,要他们与祂一同警醒祷告,然而,就在耶稣恳切祷告的时候,彼得不能警醒祷告,就入了魔鬼的迷惑,沉沉地睡了,他愿意为主舍命,却不能与主一同警醒片时。耶稣知道他们的心灵固然愿意,肉体却软弱了,因此教导彼得“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”直到犹大带领人马来捉拿耶稣时,彼得才警醒了,但已经错过了警醒祷告的好机会,导致了他三次不认主的失败。

  4.彼得“护”主:(太26:51-54)有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。52耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。53你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?54若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”

  眼看自己的恩主被 b u,彼得急红了眼,动了血气之勇,他是真的爱耶稣,愿意与祂同死,因此拔刀出鞘,削掉了大祭司仆人的一只耳朵,他爱主的心跃然纸上,他要用自己的血气来“救”耶稣,保护耶稣。耶稣却医好了那人,让彼得收刀入鞘吧!耶稣可以求天父为祂差遣十二营多的天使来救祂,但祂不这样做,是为要应验经上的话,成就救赎大功。彼得不仅不能救耶稣,还需要耶稣来保护他。那些表示愿意与主同死的门徒看到这情景,就都离开耶稣逃走了。

  5.彼得远远地跟随耶稣:(太26:57-58)拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。58彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。

  耶稣在公会里受审时,彼得远远地跟着耶稣,来到大祭司的院里,和差役同坐,要看看这事到底怎样!彼得坐错了地方,诗1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,

  6.彼得三次不认主:(太26:69-74)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”73过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”74彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。

  彼得坐着时,一个使女看见他,认出他是同耶稣一伙的,彼得在众人面前却不承认。彼得出去到了门口时,又有一个使女看见他,也说他是同耶稣一伙的,彼得这次起誓说他不认得那人。不一会儿,旁边的人来对彼得说他真是耶稣一党的,他的口音已经把他露出来了。彼得这次发咒起誓说他不认识耶稣,他在此用尽了起誓的方法来为自己申辩,向众人证明自己不认识耶稣,然而,彼得越申辩越露出自己的马脚来。立时,鸡就叫了,耶稣的预言应验了,主藉鸡叫,提醒彼得对主的亏欠。(太10:32-33 )“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”彼得不认主乃是大罪。

  7.彼得痛哭:(太26:75)彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  彼得想到耶稣关于他三次不认主的预言,就出去痛哭,他哭自己的自信,哭自己的软弱,哭自己心灵愿意,肉体软弱。

  犹大卖主,彼得不认主,其他门徒四散逃亡,他们都亏欠了主,信徒是人,他们难免失败跌倒,但最要紧的乃是要在失败的环境遭遇(“鸡叫”)中,能够想起主的话(“想起耶稣所说的话”),被主的话摸着,从心里忧伤痛悔(“出去痛哭”),如此,才能重新站起来,才能在主里继续前行。彼得悔改了,从此被神大大使用,成为初期教会的柱石,在教会的发展史上发挥了重要作用;犹大却因后悔吊死了,遗臭万年。

  TAG:杀主 膏主 卖主 护主

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞助商链接

下一篇:失职的父母  上一篇:挪亚因着信预备一只方舟 打印文章   录入:一道江河   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。