复活在主,生命在主!

作者:骆颂恩     来源:旷野呼声作者 时间:2020-03-26 07:40:31
复活在主,生命在主.jpg
  编按:大斋期(Lent)又名‘预苦期’,因整个斋期间需守40天的斋戒,故又名四旬期。大斋期为历世教会所遵守的斋期(Fast-days),今天在中国多数教会已经不守此节,很多信徒对该节期可能也一无所知。但大斋期对于今天愿意在信仰生活中获得更多的喜乐与安慰,愿与主亲近,在侍奉中得力的基督徒而言,认识大斋期,并且在此期间,进行默想基督的救赎、专注上帝的话语、祈祷、自省和悔过,却有着极为重要的意义。
 
  大斋期第五主日默想
 
  3月29日,是本年度大斋期第五主日,下个主日,就是耶稣荣进圣城的“棕枝主日”,从此,便拉开了圣周的序幕,并走进大斋节的高潮期,纪念并默想我们伟大救主耶稣基督的受难。
 
  今天我们所要看的经文是在《约翰福音》11章1-45节。这段经文描述了伯大尼之家,经历了一场从悲伤到喜乐的故事——拉撒路从死里复活的神迹。从此,“有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11)
 
  下面我就从三个方面,与大家思想这段经文所带给我们的教训:
 
  一、拉撒路的病危
 
  我们从约翰福音十一章中可以看到:人生,病痛与死亡无可避免,我们每个人都会经历到。伯大尼之家,主所爱的人——拉撒路病了,而且已经病危了,牵动着许多人的心。马大和马利亚为她们的兄弟拉撒路的重病,心急如焚,唯恐他会死去,所以急忙打发人去请耶稣医治。主耶稣所说“这病不至于死”,意指拉撒路的病不是“到死为止”。
 
  依人看来”死亡“,是人生的终结,人死了,一切都结束了;但主耶稣预知拉撒路死后还会“复活”,再从坟墓中出来。所以说,他的病不至于死,乃是为神的荣耀。
 
  此刻,耶稣“听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:‘我们再往犹太去吧。’”(约11:6-7)耶稣这一迟延的行动,似乎给这个主所爱的家庭,带来信心与耐心上的考验。
 
  有时,我们为一件难处或疾病,坚持每天向主祷告,主似乎迟迟未曾答应。我们以为主不把我们的事放在心上了,甚至我们会怀疑主对我们的爱。大卫曾经也有如此的困惑,他对神说:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”(诗13:1-2)岂不知主有更美好的安排,有更大的恩典为我们一切爱他的人所存留。
 
  因此,面对苦难,我们必须坚持信靠神永远的慈爱,还要学习忍耐等候的功课,等候神向我们这依靠他的人所施行的救恩。正如诗人遭遇困苦时,向神祷告说:“耶和华啊,我从深处(患难与困苦)向你求告!主啊,求你听我的声音!愿你侧耳听我恳求的声音!……我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。”(诗130:1-6)
 
  主所爱的人,也会经历病痛与各种磨练,但这一切都不能使我们与基督的爱隔绝。这次“新冠FEI炎”,夺走了许多无辜者的生命,其中有许多医务工作者,以及基督徒或其家属,甚至包括一些教会人士(即国际范围)等。
 
  据报道:武汉市基督教武昌堂,堂管会的副主任,红凌执事,受这次新冠FEI炎的感染,因病医治无效,于2020年2月7日,安息主怀,享年只有54岁。红凌弟兄,他是一位高级知识分子,爱祖国,爱教会的好基督徒;却在这场YU情中不幸离世了。当然我们深信在天国里,他一切的美德必蒙主的纪念。
 
  曾经有一位姊妹,想请我为她身患癌症晚期的丈夫,抹油祷告。她说,圣经说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来……”(雅5:14-15)但我没有答应她的要求:1、觉得自己没有那么大的信心与能力,为绝症患者抹油,医病祷告,即没有这份感动;2、这里提及的”长老“,有别与今天教会圣职上的长老职分,笔者没有这个资格去”行医“。
 
  当然,临终关怀,是我们每个传道人义不容辞的职责。后来,这位弟兄一周后,被主接去了。从主所恩赐与我们的永恒救赎而言,这未必是一件坏事,因为一切都有主更美好的安排。
 
  有时,我们总以为为重病患者祷告,让其肉身的生命得以延续,方可荣耀主名。其实,耶稣没有及时赶到医治拉撒路的病,是要施行更大的神迹——死里复活,使门徒可以更坚定地相信耶稣就是弥赛亚。
 
  在我们的生命中,有时会遇到突如其来的灾难,如同黑影笼罩着我们,并受到死亡的威胁。但是,我们在基督里当确信死亡不是生命的结束,而是进入天堂荣耀居所的开始。
 
  “耶稣说了这话,随后对他们说:‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明的告诉他们说:‘拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。’”(约11:11-15)
 
  圣经常常把圣徒的离世,比作”睡了“。最明显的例子,在使徒保罗的书信中出现;他在《哥林多前书》15章20节指出:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”又在《帖撒罗尼迦前书》4章13-14节说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”
 
  我们每一位基督徒,在基督里都是有复活盼望的人。我们必须确信复活的事实,死亡只是眼前的短暂情景,有如“睡了”;而复活是从睡中苏醒。因此,面对疾病和死亡,我们无须焦虑和惧怕,因为主就是复活与生命,让我们时刻凭着信心去接受这一信仰。我们或生或死,总是主的人。应当靠主积极面对人生,相信主必永远与我们同在。
 
  二、主庄严的宣告
 
  “马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。’”(约11:20-22)
 
  马大的性格比较率真,路加福音记载马大和马利亚,她们姊妹俩的性格截然不同(路10:38-42),马大是好动的,而马利亚比较安静;在这里我们看见她们的表现也是这样。一听见耶稣来了,马大迫不及待地去迎接他;而马利亚却仍坐着不动。
 
  这里马大虽然对耶稣似乎有一点责怪和埋怨的口吻,但是他对主耶稣的信心丝毫没有改变,她坚定的相信:”你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)今天,当我们面临苦难时,也当以信心来抵挡魔鬼的试探,过得胜的生活,使主的心得着满足。
 
  当主耶稣来到伯大尼的时候,马大和马利亚都先后对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约11:21,32)。她们似乎在想:“主啊,我们不明白你为什么来的这样迟,我们不明白你怎么忍心让死亡临到你所爱的人。为什么你不早些来呢?现在太迟了,因为他死了已经四天了!”对于这一切疑问,主耶稣只用一个伟大的真理来答复她们:“你若信,就必看见神的荣耀”(约11:40)。
 
  耶稣应许马大说:“’你兄弟必然复活。‘马大说:’我知道在末日复活的时候,他必复活。‘耶稣对他说:’复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?‘”(约11:23-26)
 
  耶稣告诉马大,人藉着他可以复活,得到永远的生命。要是现在就信他,就能和他建立永远的关系,也就有了永远的生命。耶稣基督是生命的创造主,凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。
 
  耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)这应许有两层含义:一方面是指今世的生命,是针对拉撒路将要从死里复活的事实;另一方面则指将来的复活,正如马大所说:“末日的复活”(约11:24)。对信耶稣的人来说,身体的死并非悲剧性的结局。相反,它是通向永生之门的一个过程。
 
  耶稣说:“复活在我,生命也在我。”原文直译:“我是复活和生命”。从死里复活和与神相交的属灵生命,是如此紧密地与耶稣联结在一起,以至于它们体现在耶稣身上,也只有藉着与耶稣建立关系才能得到。
 
  “凡活着信我的人必永远不死”(约11:26);“活着”一词,是指着那些现在拥有属灵生命的人而言;“信我的人必永远不死”是指他们最终会因为信靠耶稣而胜过死亡,并得着永生。相信主的人,在主里已经出死入生了,得着耶稣所赐的生命,与神和好。
 
  神迹是一个记号,为要证明耶稣为弥赛亚救主,并且显出基督神性的光辉。耶稣所行的每一件神迹,都会带出一个重要的教训;归根结底,使信他的人得着神完全的救恩——永生。
 
  “耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:’你们把他安放在那里?‘他们回答说:’请主来看。‘耶稣哭了。”(约11:33-35)
 
  拉撒路的死以及其他朋友对此事所表达的深切哀伤,使耶稣悲伤不已。死亡是邪恶的,但上帝将要藉着耶稣彰显他胜过死亡的能力。耶稣预见自己将在末日召唤世人从死里复活。
 
  “耶稣哭了”,耶稣愿意分担人的痛苦与忧伤。虽然耶稣知道很快就会有复活和喜乐,但他暂时愿意与朋友同悲伤,共痛苦,表明主伟大的圣爱洒在人间。
 
  让我们随时依靠基督复活与生命的大能,奔走前面的道路,并享受着上帝所赐与我们的属天的平安与喜乐。
 
  三、拉撒路的复活
 
  “耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’他们就把石头挪开。”(约11:39-41)
 
  耶稣的话就是命令,即连死亡也无力抵挡。只要倾听他说话的声音,即便连死人也能接受新生命。人的尽头,就是神的起头;这是神奇妙的恩典,神丰盛的怜悯,神荣耀大能的彰显。
 
  在耶稣受难之前,这里记下了一个惊心动魄的故事:耶稣叫已经死了四天的拉撒路复活了。生命与复活的权柄都在主的手中,在这里被彰显出来,他能赐人生命,叫人复活;他自己当然可以战胜死亡,从死里复活,成为荣耀的主。耶稣对跟从他的人,说:“因为我活着,你们也要活着”(约14:19)。我们从拉撒路死里复活的见证中,可以明白主永不迟到的爱,他爱一切相信他的人。
 
  耶稣使拉撒路从死里复活的事件,在约翰福音中占有关键性的地位,它是作者所记录的最后也是最伟大的神迹,可说是耶稣当年在世所做圣工的一个高潮。
 
  拉撒路的死与复活也预表着耶稣的受死与复活,拉撒路从死里复活的事实,导出了耶稣在肉身复活的可能性;它是本福音书后半部的着重点:耶稣回到父神那里去(约13:1-20:31)。约翰福音最后说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)
 
  “耶稣举目望天,说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;”(约11:41-45)
 
  “耶稣举目望天”,向父神祷告,表明这神迹的能力是来源于天父上帝,是按着上帝的旨意而行的。他的吩咐同样是带着属天的权柄与能力,在履行弥赛亚的使命。之前,耶稣对他的门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约11:11)此时,耶稣来到拉撒路的坟墓前;就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了。
 
  拉撒路复活的神迹,预示着耶稣就是“复活和生命”,它是神将为所有已死的圣徒成就之事的明证,因为他们也会从死里复活(约14:3;提前4:13-18)。这个神迹也是导致犹太的领袖们最终决定,必须治死耶稣的事(约11:45-53节)。耶稣没有逃避十字架的苦难,却是坦然面对,甘愿走上各各他,担当世人的罪。
 
  结语:今天我们是藉着主耶稣的生命而活着,这生命曾经过死亡的考验。信靠那位叫死人复活的神,是我们在世年日中最安全而又最稳妥的生命保障。
 
  拉撒路从死里复活的神迹,证实了:复活在主,生命也在主,信主的人虽然死了,也必因主创造的大能而获得主所赐与我们的新生命。让我们靠着主复活的能力,活出基督丰盛的生命,荣耀归于至高的神;从今时直到永远。

 

  TAG:基督 复活 生命

【作者简介】 骆颂恩:旷野呼声作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞助商链接

下一篇:圣灵充满的教会  上一篇:从亚伯拉罕祖孙四代看人的道路不由自己 打印文章   录入:骆颂恩   责任编辑:华美
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。