神阻挡骄傲的人 赐恩给谦卑的人

作者:耶米玛     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-16 06:53:12

 pm0007-1648hr.jpg

 

  代下26:1-21;但4:1-37;徒8:26-39;彼前5:5-6

  箴3:34他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

  彼前5:5-6你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。6所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

  雅4:6但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

  骄傲是人的本性,因此神在圣经上多处教导我们要谦卑,我们从圣经上几个例子来看《神阻挡骄傲的人 赐恩给谦卑的人》。

  一. 神阻挡骄傲的人

  (一)犹大王乌西雅

  1.乌西雅是个好王:(代下26:3-5)乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。他母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。4乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的,5通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神。他寻求,耶和华 神就使他亨通。

  乌西雅是犹大王亚玛谢的儿子,他行神眼中看为正的事,效法他父所行的,乌西雅定意寻求神,神就使他亨通。

  2.神使乌西雅强盛:(代下26:7-15) 神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的阿拉伯人,并米乌尼人。8亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及,因他甚是强盛。9乌西雅在耶路撒冷的角门和谷门,并城墙转弯之处建筑城楼,且甚坚固;10又在旷野与高原和平原建筑望楼,挖了许多井,因他的牲畜甚多;又在山地和佳美之地,有农夫和修理葡萄园的人,因为他喜悦农事。……14乌西雅为全军预备盾牌、枪、盔、甲、弓,和甩石的机弦;15又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。

  神帮助乌西雅打败四围的仇敌:非利士人、阿拉伯人、米乌尼人(以东人)与亚扪人等,神也使乌西雅得了名声,甚至传到埃及。乌西雅重视建筑业、农业、军事,他的名声传到远方,甚是强盛,因为他得到了创造天地的耶和华帮助。

  3.乌西雅因骄傲受惩:(代下26:16-20)他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。17祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你得荣耀。”19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。20大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他,神阻挡骄傲的人。

  乌西雅王强盛的时候,就开始心高气傲,无视神的律法,不顾给耶和华神烧香是亚伦子孙承接圣职祭司的事,他进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅带领八十个祭司跟随他进去,勇敢地阻挡乌西雅王,乌西雅不仅不听祭司们的劝说,还向他们发怒,耶和华神就降灾与他,使他额上忽然发出大麻风。

  乌西雅王成为二十个犹大王中唯一的一位长大麻风的王,不仅失去了尊荣与王位,也失去了自己的性命。

  (二)巴比伦王尼布甲尼撒

  1.尼布甲尼撒王的异梦:(但4:1-17)“我在床上脑中的异象是这样,我看见地当中有一棵树,极其高大。11那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。12叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上。凡有血气的都从这树得食。13我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者从天而降,14大声呼叫说:‘伐倒这树,砍下枝子,摇掉叶子,抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝。15树不却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住,在田野的青草中让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,16使他的心改变,不如人心,给他一个兽心,使他经过七期(“期”或作“年”。本章同)。17这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。’”

  神曾藉巴比伦王尼布甲尼撒在主前586年灭了犹大国,使他升高,因此尼布甲尼撒在强盛的时候就极其骄傲,偷窃神的荣耀,因此神要惩罚他,就赐给他一棵大树的异梦,好叫他知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

  2.但以理解梦与谏言:(但4:22-27)“王啊,这渐长又坚固的树就是你,你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。23王既看见一位守望的圣者从天而降,说:‘将这树砍伐毁坏,树不却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住,在田野的青草中让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,直到经过七期。’24王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。25你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。26守望者既吩咐存留树不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。27王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

  但以理给尼布甲尼撒王解梦时,知道神要惩罚他,他必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等他知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,以后他的国必定归他。但以理及时向王上谏,求王悦纳他的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者他的平安可以延长。

  3.尼布甲尼撒变成野兽:(但4:28-33)这事都临到尼布甲尼撒王。29过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里(原文作“上”)。30他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”31这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。

  尼布甲尼撒却不听但以理的谏言,一年后,他游行在巴比伦王宫里,看到京城巴比伦,就说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”神的话就临到他,告诉他的国位离开了他,当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。

  4.尼布甲尼撒颂赞 神:(但4:34-37)日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。35世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你作什么呢?”36那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。

  日子满足,七年过去了,尼布甲尼撒举目望天,神将他的聪明又赐给他,他就称颂神,赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为祂所作的全都诚实,祂所行的也都公平。那行动骄傲的,祂能降为卑。

  二.神赐恩给谦卑的人

  圣经上谦卑的人很多:如亚伯拉罕、以撒、约瑟、大卫、但以理、尼哥底母、埃塞俄比亚太监等,我们来看尼哥底母与埃塞俄比亚太监。

  (一)法利赛人尼哥底母

  1.尼哥底母其人:(约3:1)有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。

  这里告诉我们尼哥底母不仅是个饱学经书的法利赛人,还是犹太人的官,是个有身份、有学问、有权势的大人物。

  2.尼哥底母夜访耶稣:(约3:2)这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”

  尼哥底母没有因身份地位的特殊而高高在上,骄傲自大,也不与其他法利赛人一样同流合污,而是在暗中对耶稣察言观色,从祂所行的神迹看出这个被法利赛人所不齿的木匠耶稣是由神那里来作师傅的,因此放下架子,撇下面子,夜间来与耶稣谈论神迹,因为耶稣所行的神迹,若没有神的同在,无人能行。尼哥底母夜访耶稣是圣经中一个最温馨的故事之一。

  3.耶稣与尼哥底母谈重生:(约3:3-15)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”

  耶稣知道尼哥底母需要的不是神迹,而是重生,因此与他谈重生的道理,起初尼哥底母不明白人如何重生,耶稣就给他详细讲解,告诉他十字架的道理:摩西在旷野怎样举蛇,耶稣也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。尼哥底母不虚此行,他想谈论神迹,耶稣却叫他得到了重生。耶稣钉死十字架后,尼哥底母带着一百来斤香料,以一个王的规格安葬了耶稣(参约19:38-42),使自己有份于神的救恩,向世人证明自己是主的一个虔诚的门徒。

  (二)埃塞俄比亚太监

  1.腓利顺服主使者的吩咐:(徒8:26-27a)有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。

  执事司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼 -/迫,执事腓利下撒玛利亚城去宣讲基督,使城里的许多人信了主,在那里建立了教会。正当腓利的事工如火如荼发展时,神的话临到了腓利,叫他向南走,虽然那路是旷野,但腓利还是起身去了。

  2.太监向腓利求教:(徒8:27b-34)不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”

  这个埃塞俄比亚人是总管银库的太监,他虽然有权有势却心灵空虚,不远万里来到圣城寻找真神,他是个渴慕真理追求真理的人,神就让他寻见了。腓利遇见太监时,他上耶路撒冷礼拜去回来了,在车上念先知以赛亚的书。腓利就跑到太监那里,问他所念的明白吗?太监谦卑地告诉腓利“没有人指教我,怎能明白呢?”就请腓利上车,与他同坐,把所念的那段经(赛53章)说给腓利,向他请教。

  3.腓利给太监施洗:(徒8:35-39)腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

  腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣必须受害,然后从死里复活等十字架的道理,二人正往前走,到了有水的地方,太监请求施洗,他信耶稣基督是神的儿子,因此腓利就给太监施洗,太监受洗归主,就欢欢喜喜地走路。

  这个埃塞俄比亚太监因谦卑受教而成为非洲第一个信徒。

  TAG:阻挡 骄傲 赐恩 谦卑

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞助商链接

下一篇:跟从主的人,为什么会缺乏  上一篇:灵性丰盛的西面 打印文章   录入:汲沦溪   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。