抓机会与找机会

作者:耶米玛     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-19 06:30:40

timg.jpg

  太2:1-12;26:6-16;可6:14-28;路1:26-38;徒2:1-42

  机会是可遇不可求的,因此有人在抓机会,有人在找机会,我们从新约来看《抓机会与找机会》。

  一.圣母马利亚抓住机会奉献自己

  1.天使给马利亚报喜:(路1:26-33)到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

  就在伊利莎白怀孕六个月的时候,天使加百列来到童女马利亚那里,问她的安,向她报告她要怀孕生子耶稣的喜讯。

  2.马利亚的不解:(路1:34-37)马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”

  马利亚不明白童贞女如何能怀孕生子,天使告诉她圣灵要临到她身上,至高者的能力要荫庇她,她所要生的圣者必称为神的儿子,也告诉马利亚她那不能生育的亲戚伊利莎白已经怀孕六个月了。出于 神的话,没有一句不带能力的。

  3.马利亚抓住机会奉献自己:(路1:38)马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  马利亚知道自己是主的使女,因此愿意奉献自己为主所使用,情愿照着天使的话成就在自己身上,马利亚抓住了机会奉献自己当作活祭。马利亚的“情愿”是不顾自己名誉与性命的情愿,这个情愿显明马利亚尊主为大。

  二.博士抓住机会拜主

  1.博士寻找耶稣:(太2:1-2)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

  耶稣降生后,东方的几个博士看见了祂的星,就相约特来拜祂,他们拔山涉水,不远万里来到了圣城耶路撒冷,询问:新生王在哪里?他们要抓住机会拜主。

  2.希律的询问:(太2:3-8)希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”

  希律听见新生王降生的消息,就心里不安,希律不知道基督当生在何处,因此召来祭司长与文士询问,他们告诉希律当在犹大的伯利恒。希律知道了基督降生的地点,又召来博士细问基督降生的时间,他好掌握小耶稣的具体年龄。之后,希律差博士往伯利恒去寻找,要他们寻到了,就来报信给他,他也好去“拜”(实则是杀害)耶稣。

  3.博士朝拜:(太2:9-11)他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  博士听见希律的话就去了,在那颗星的引导下,他们顺利地找到了小耶稣,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。祂不仅是博士朝拜的中心,也是我们每个人朝拜的中心。

  4.博士从别路回去了:(太2:12)博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

  希律能够欺骗博士,却无法欺骗神,神知道希律想杀害小耶稣的阴谋,就在梦中指示博士不要回去见希律,他们就从别的路回去了,为神圣家族的逃走赢得了时间。

  博士抓住机会圆了朝拜小耶稣的梦,因为伯利恒仅是耶稣降生之地,不是祂成长之地,不久,小耶稣就要逃难到埃及地,回来后去了加利利的拿撒勒。错过机会,将永远在伯利恒找不到耶稣。

  三.希罗底找机会谋杀施洗约翰

  1.约翰因责备希律下监:(可6:17-18)先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”

  这个希律是大希律的儿子,叫希律·安提帕。希律·安提帕去罗马的时候勾引兄弟腓力的妻子希罗底,希罗底离弃亲夫,转嫁给希律·安提帕。因而违背了律法,施洗约翰责备希律·安提帕娶兄弟的妻子是不合理的,希律就去把约翰下在监里。

  2.希罗底找机会谋杀约翰:(可6:19-20)于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)。

  希罗底这个美女蛇因此怀恨约翰,找机会要杀他,但是不能。因为希律·安提帕敬重约翰的为人,敬畏他,保护他,听他讲论。

  3.希罗底要约翰的头:(可6:21-25)有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”

  希律·安提帕的生日到了,他大筵群臣,处心积虑的希罗底知道他的好色,因此让她正值豆冠年华的女儿前去跳舞,以博希律·安提帕欢喜。果然希律·安提帕在得意忘形的时候就胡乱起誓:随她所有的给她。希罗底的女儿就去问母亲,希罗底要她求施洗约翰的头。

  4.约翰殉道:(可6:26-28)王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。

  希律·安提帕无心杀害约翰,他只是想不让约翰开口责备他,还没有到杀人灭口的地步。因此甚忧愁,但因所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,差人去监里斩了约翰,把头放在盘子里给了女子,女子就去给她母亲希罗底,希罗底露出了狰狞的笑容。希罗底把约翰送上了绞刑架,也把自己一家送到了地狱。

  四.伯大尼马利亚抓住机会奉献

  1.马利亚抓住机会膏主:(太26:6-7)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

  伯大尼的马利亚因用心听道,知道耶稣很快就要上十字架了,因此乘耶稣在长大麻风的西门家里坐席的机会,把事先所预备好的香膏浇在耶稣的身上。马利亚抓住最好的机会奉献珍贵的香膏,奉献自己为主使用。

  2.门徒论断马利亚:(太26:8-9)门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

  马利亚抓住机会膏主,却招来了门徒们的非议,他们觉得马利亚是枉费香膏了,这香膏可以卖许多钱,周济穷人。

  3.耶稣称赞马利亚:(太26:10-13)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

  马利亚没有为自己辩护,耶稣亲自为马利亚开口,告诉门徒马利亚在祂身上作了一件美事,因为常有穷人和他们同在,但耶稣很快就要上十字架了,再想膏耶稣就没有机会了。马利亚用香膏膏主,是为祂安葬之日存留的,并且要门徒在普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说马利亚所行的,作个纪念。耶稣的话,让犹大下不了台。

  五.犹大找机会卖主

  1.犹大找机会出卖耶稣:(太26:14-16)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:15“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

  就在马利亚抓住机会膏主之后,犹大去找祭司长,与他们商议把耶稣交给他们的事,他们就给了他三十块钱。从那时候,犹大就找机会要把耶稣交给他们。

  2.犹大带人捉拿耶稣:(太26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。50耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  就在耶稣上十字架的前夜,犹大带领人马来到客西马尼园捉拿耶稣,并且以亲嘴为指认耶稣的暗号,他们就上前,拿住了耶稣。

  3.犹大吊死:(太27:3-10)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。6祭司长拾起银钱来说:“这是血价,不可放在库里。”7他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。8所以那块田直到今日还叫作“血田”。9这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,10买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

  当耶稣定了死罪后,犹大的良心发现了,他后悔了,就把那三十块钱拿回来给祭司长与长老,向他们承认自己有罪了,他们却要犹大自己去承担吧!犹大受不了良心的谴责,就出去吊死了。祭司长用那钱买了窑户的一块田,称为“血田。”

  六.彼得抓住机会传扬福音

  1.圣灵降临:(徒2:1-4)五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  按照律法的规定,每年五旬节,散住在各处的犹太人都要上耶路撒冷过节。按着耶稣赐圣灵的应许,耶稣被钉十字架的那年五旬节,圣灵降临在正在聚会的120名门徒们身上,他们就都被圣灵充满,说起别国的话来。

  2.众人的希奇惊讶:(徒2:5-13)那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

  来自15个国家与地区的人们听见门徒用他们的乡谈谈论神的大作为,就满心地希奇惊讶,不知道出了什么事,都彼此猜疑,甚至还有人讥诮他们是被新酒灌满了。

  3.彼得抓住机会布道:(徒2:14-36)彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:……36故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

  彼得和十一个使徒站起来,乘机作了第一次布道,向众人证明神所应许的圣灵降临了,证明他们所杀害的耶稣已经从死里复活了,耶稣就是神所立的基督。

  4.三千人受洗:(徒2:37-42)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

  众人听见彼得的话,都觉得扎心,就问彼得他们当怎样行,彼得要他们悔改,奉耶稣的名受洗,使罪得赦,就必领受所应许的圣灵。领受他话的三千人就受洗归主,教会正式诞生了。

  TAG:抓住 机会

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞助商链接

下一篇:人子来,为要除灭魔鬼的作为  上一篇:不顺服权柄所产生的后果 打印文章   录入:一道江河   责任编辑:一道江河
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。