灰心忧郁是可以被医治的

作者:温良大卫     来源:旷野呼声作者 时间:2020-05-20 07:21:36

  微信图片_20200517093759.jpg

      人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?(箴言 18:14 和合本)
 
  在天路历程中,曾经有一段灰心沼的地方。
 
  在那里人会越陷越深,无法前进,最终一个叫帮助的来,把他从中间陷的泥沼中上拉了出来,又把他带到了坚硬石子的路上,这样才保证基督徒能继续走在正路上。
 
  这个经历表明,撒旦会借着灰心,把基督徒陷在一种软弱、退后、怀疑以及抑郁的处境。
 
  而因为我们偶然被过犯所胜,有了破口,也会被撒旦抓住控告,让我们看不到神的恩典,满怀罪恶感的被压制,而裹足不前,不能看到神的恩典,只看到环境,也渐渐失去了仰望十字架的能力,离神越来越远,直到沉沦。
 
  撒旦的邪恶还在于,他对于不信主的人,更是用世界的压力、婚姻失败、一些伤害和暴力等事件,把人拖入抑郁的泥沼,如果你去各大医院精神科,排队成长龙,有时候去晚了,号都挂不上,可以想象,现在精神心理类的人群有多少。
 
  教会里这些人群也是越来越多,这是一种不正常的现象,撒旦的计谋我们一定要看清,要有智慧和祷告来得胜。
 
  世界无新事,看耶稣如何来医治在灰心中的人。
 
  请精读约翰福音21章。
 
  1. 彼得的症状:
 
  1)有三次不认主的失败经历,还没有走出来。
 
  2)因为没有走出来,无胆无脸去事奉,只能重操就业,他对其他的门徒说,我打鱼去了。
 
  3)人灰心的症状非常明显,能力经验仿佛再也用不上,一个老练的渔夫竟然什么也没有打着。
 
  4)彼得已经没有了心劲,他心中一直有一个谎言,你是和犹大一路的,你还有什么资格作门徒,你不家什么资格带领教会。
 
  5)彼得的灰心影响了众门徒,几个人都陪着他一起打鱼,没有精神,没有喜乐,凑合着打鱼。
 
  6)彼得看到了客观事实,却没有再使用信心。客观事实是,老师不在了,我还要生活,我还要营生,得人如得鱼的话看来就是一句空头承诺,不如我打鱼来的实在。
 
  7) 在灰心没有完全被医治以前,他们无法完全认出耶稣,无法得着力量。
 
微信图片_20200517093807.jpg
 
  2. 耶稣的医治:
 
  1)出现在他们灰心的现场,出现在他们用蛮力生活,活生生丢弃使命的现场,耶稣必须出现。
 
  2)耶稣察验着他们的症状,寻找一个突破口,这个突破口就是他们一夜并没有打着什么,他们处于一无所有,处于一个绝对的低谷,沮丧的尽头,大多数,人的尽头,神就出手。
 
  3)耶稣给出了一个建议,把网撒在右边,这有点打破他们的常规,他们顺服了,果然丰收了153条大鱼,他们有一份独特的惊喜,正在消除他们的沮丧。有了果效出来,他们才会相信,才有希望向前医治,这与耶稣基督敏锐的观察和祷告有关。
 
  4)耶稣在陪伴他们,从打着鱼到收网,到吃早饭,并亲自为他们做饭递吃的东西,这个陪伴的力量是不可少的,因为灰心最怕的就是单独相处,孤独加上灰心,是最坏的局面。
 
  耶稣的陪伴,让我们知道了这就是主耶稣,一旦心中认出主耶稣来,就是恢复信心的开始,再次开始相信那位拯救他的神是何等的有能力,天一点点放亮,他们的信心也一点点增长。
 
  5)耶稣见时机成熟,挑战了彼得的使命和信心,医治恢复了彼得。
 
  他用三次问你爱我吗?把彼得再次拉到曾经跌倒的地方,在那三次不认主的经历里面,是黑暗的,但是耶稣不是问,你为什么卖我,而是问你爱我吗?
 
  这精典的提问,把人彻底带到上帝的爱面前,你的爱是如何的爱,你的心是如何的心,上帝对你是不离不弃的,你当如何面对这样的不离不弃?彼得因为得了安慰,三次准确的回应了天父的爱,他说,主啊,是的,你知道我爱你。
 
  彼得被耶稣从灰心泥沼里拉了回来,信心得以坚固,耶稣马上委以牧养的重任,原来,我们的失败根本影响不了我们服事主的未来。
 
  对于信主灰心的人来说,
 
  耶稣用了:观察、建议、服侍、陪伴、缠裹、提问、恢复使命、委以重任和信任的策略,从而挽回了一群门徒,成就了新约五旬节初期教会大复兴的场面。
 
  对于不信主灰心的人来说,如果你有感动想去帮助别人,可以通过祷告和赞美,增加信心,然后使用耶稣基督的策略的方式挽回人心,进而拯救一个灵魂得救。
 
  喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。(箴言 17:22 和合本)
 
  回应诗歌《你是医治的神》
 

  TAG:灰心 忧郁 医治

【作者简介】 温良大卫,旷野呼声作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞助商链接

下一篇:聪明的燕子  上一篇:人的短暂与神的永恒 打印文章   录入:润物无声   责任编辑:润物无声
你可能也喜欢Related Posts
  • 赞助商链接
  • 热门文章
footer logo
Copyright © 旷野呼声 2004-2020 关于我们 | 在线留言 | 友情链接 | 网站导航 | 旷野呼声手机版 | 联系邮箱:kuanye.net@163.com
基督教福音网站联合声明
版权声明:凡来源处注明为“本站原创、旷野呼声作者、原创投稿旷野呼声”的文章需经本站同意才允许转载(转载时需注明来自旷野呼声),否则即被视为侵权行为。
对于非本站原创的文章可以允许转载,但是原作者与来源不可更改。
本站部分文章资源来自互联网及读者投稿,如果文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。